Декабристы на Севере

Декабристы на Севере

Жанры: Современная русская и зарубежная проза

Авторы:

Просмотров: 7

Книга рассказывает о судьбе декабристов находившихся в тюрьме и ссылке в Архангельской губернии. Авторы, заслуженный деятель науки РСФСР, доктор исторических наук, профессор Г.Г Фруменков и научный сотрудник Государственного архива Архангельской области В.А. Волынская, использовали богатый архивный материал, многие документы они вводят в оборот впервые.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Декабристы на Севере Декабристы на Севере

Архангельск

Северо-Западное книжное издательство

1986

ВВЕДЕНИЕ

“В 1825 году Россия впервые видела революционное движение против царизма”, проявившееся в двух вооруженных выступлениях, которые вошли в историю под общим названием — восстание декабристов.

В статьях “Памяти Герцена”, “Роль сословий и классов в освободительном движении”, “Из прошлого рабочей печати в России” В.И. Ленин указывал, что освободительное движение в нашей стране прошло три этапа соответственно трем главным классам русского общества. Первый период освободительного движения — с 1825 по 1861 г. — В. И Ленин характеризует как дворянский, второй — с 1861 по 1895 г — как разночинский, или буржуазно-демократический, с 1895 г. начался третий, заключительный, период — пролетарский. “Самыми выдающимися деятелями дворянского периода были декабристы и Герцен”.

В.И. Ленин называл декабристов “дворянскими революционерами”. Это классическое определение раскрывает диалектическую сложность движения первенцев свободы. В нем подчеркивается революционная сущность декабристов — они были борцами за интересы народа, впервые разработали четкую революционную программу, создали на ее основе тайные организации, которые готовили свержение царизма и ликвидацию крепостного права; вместе с тем отмечается классовая, дворянская, ограниченность декабристов — они были “страшно далеки… от народа”. Дворянские революционеры не понимали роли масс в революции, которую они готовили, боялись народа, для которого жертвовали всем, что имели: положением в обществе, свободой и даже жизнью. “Но их дело не пропало, — писал В.И. Ленин. — Декабристы разбудили Герцена”. Тем самым они способствовали дальнейшему политическому воспитанию масс.

Выпавшее из рук декабристов знамя русской революции подхватили разночинцы, последних сменили пролетарские революционеры. Революционное движение росло и ширилось, поднималось на новую, высшую ступень. Через 75 лет после восстания декабристов на страницах ленинской “Искры” ярким светом загорелись слова эпиграфа, взятого из ответа декабристов А.С. Пушкину: “Из искры возгорится пламя”. Они символизировали преемственность и связь поколений в русском революционном движении, непрерывность самого процесса революционной борьбы.

Декабристы выросли на почве русской действительности. Их мировоззрение сложилось под воздействием прогрессировавшего разложения феодально-крепостнической системы и обострения классовой борьбы в стране. Большое влияние на формирование освободительных идей передовой дворянской интеллигенции оказали вольнолюбивые стихи А.С. Пушкина, “Горе от ума” А.С. Грибоедова и особенно “Путешествие из Петербурга в Москву” А.Н. Радищева. Хорошей школой политического воспитания стала для мыслящей армейской молодежи Отечественная война 1812 года и европейский освободительный поход русских войск. Почти все декабристы были офицерами, горячими патриотами, геройски защищавшими Родину от орд Наполеона.

“Мы были детьми 1812 года”, — говорил о себе и о своих друзьях Матвей Муравьев-Апостол. Победители Бонапарта осознали свою силу, гордились своим подвигом. В заграничных походах они стали свидетелями борьбы народа против феодального угнетения. И не могли дальше мириться с рабством народа и самодержавным произволом в своей стране. “Лучшие люди из дворян”, как называл декабристов В.И. Ленин, встали на путь борьбы за новую Россию, свободную от оков крепостничества и деспотизма. Для осуществления революционных замыслов они начали сплачиваться, создавать союзы.

В 1816 году в Петербурге возникло первое в России тайное революционное общество — Союз спасения. Название разъясняло цели союза: Россию нужно спасать, иначе царизм приведет ее к гибели — таково было мнение членов тайной организации. Организаторами общества были Александр Муравьев, братья Сергей и Матвей Муравьевы-Апостолы, Сергей Трубецкой, Никита Муравьев и Иван Якушкин. Вскоре в Союз спасения вступил Павел Иванович Пестель, ставший одним из выдающихся революционеров первой четверти XIX века. При его участии был написан устав тайной организации, и она получила название Общества истинных и верных сынов Отечества. К сожалению, устав до нас не дошел, но из следственных материалов и мемуарной литературы известно, что союз ставил своей целью ликвидацию крепостничества и введение конституционной монархии.