Bash.org.ru IT Happens Истории ## 1201 – 1300

Bash.org.ru IT Happens Истории ## 1201 – 1300

Жанры: Юмор

Авторы:

Просмотров: 3

Bash.org.ru IT Happens
Истории ## 1201 – 1300

Клиент и саппорт. Разработчик и заказчик. Программист и программа. Вести с фронтов.

#1201: Моргает, дует и гудит

00:30 29.08.2009, IT happens

 

Работаю системным администратором в одном российском НИИ. Лето, на улице страшный зной. В один из дней местные слесари пришли менять батарею в серверной. В святая святых информационных технологий стоит одна стойка и три шкафа, набитых обородованием под завязку; всё это добро охлаждается двумя кондиционерами. Запускаю, показываю на пациента, ухожу к себе.

 

Примерно через полчаса решил проверить, как там у них дела. Захожу и тихо выпадаю в осадок — настежь распахнуты окно и дверь, сквозняком всю пыль и копоть от сварки тянет на шкафы с оборудованием, а в придачу ко всему весело работают кондиционеры. Подбегаю к окну, захлопываю его и прошу больше так не поступать. В ответ получаю вполне ожидаемую отговорку: «Не мы это, так всё и было».

 

— Ты вот лучше скажи, что это такое, что оно пишет? — спрашивает один из слесарей, показывая на шкафы.

— Ну, это наше оборудование, — я ограничиваюсь подобным ответом, полагая, что распинаться по поводу сервисов, которые мы предоставляем, смысла особого нет.

— Нет, это понятно. А что оно делает-то, что пишет?

— Это... это Интернет! — отвечаю я, разворачиваюсь и ухожу в гробовой тишине.

 

 

 

#1202: Неистребимый оптимизм

13:00 30.08.2009, IT happens

 

Приехал я недавно на плановый визит к клиентам — компы проверить, сетку посмотреть, сделать резервное копирование и т. п. Захожу в офис:

 

— Здравствуйте! Я с плановым визитом, вам должны были позвонить.

— Да, конечно. Заходите.

— Жалобы на работу компьютеров или сети есть?

— Нет! Всё отлично работает.

 

Про себя думаю: «Прелестно, вместо двух запланированных часов проведу максимум час, пока бэкап пройдёт». Прога досовая, работает быстро, проблем обычно не бывает.

 

Всё чинно-мирно; пока все компы заняты, я пью кофе и периодически поглядываю на экраны. На одной из машин копирование заканчивается, я нажимаю «выйти» и после перезагрузки лицезрею голубенький экран восстановления системы после некорректного выключения.

 

— Вы уверены, что на эту машину последние пару дней никто не жаловался?

— А, ну да, у нас тут свет позавчера отключали, и этот компьютер тока с третьего раза смогли включить. А что с ним?

— Да ничего страшного, надеюсь. Просто резервное копирование надо делать с «живой» системы, а о таких вещах, как «компьютер с третьего раза запустился», хорошо бы предупреждать заранее.

— Да у нас такое периодически бывает, всё в порядке.

 

Закончил с бэкапом, перешёл к чтению логов. Смотрю, антивири ругаются: «Два дня не обновлялися, начальника, плёхо защищён компьютер!»

 

— Так... Ну а с сеткой-то у вас что?

— Да уже два дня интернета нет.

— Провайдеру звонили?

— Сказали, разберутся в течении недели.

 

Вспоминаю начало разговора:

 

— Жалобы на работу компьютеров или сети есть?

— Нет! Всё отлично работает.

 

 

 

#1203: Мечты, мечты...

13:00 30.08.2009, IT happens

 

Талантливый препод объясняет продвинутым школьникам алгоритмы.

 

Преподаватель: Еще задачка на динамику. Сейчас мы узнаем, как сгенерировать все последовательности длины N из нулей и единиц так, чтобы рядом не стояло трёх единиц.

Голос с задней парты: А зачем все это нужно?

Преподаватель: Нужно. Вот представь — гуляешь ты с девушкой, и вдруг она тебе говорит: «А сгенерируй-ка мне все последовательности длины N из нулей и единиц так, чтобы трех единиц не стояло рядом!»

Голос с задней парты: ...и я покажу ей исходники решения, а она сама сгенерирует.

Голос с первой парты: (мечтательно) Да-а, девушка-компилятор — это круто!..

 

 

 

#1204: Умерьте пыл

13:00 30.08.2009, IT happens

 

Я живу в Хабаровске — это относительно «глухая деревня» на Дальнем Востоке. Самый дешевый проводной безлимит — 128 kbps за 600 рублей в месяц, а в городских кафе стали только-только стали появляться платные точки доступа. Сети 3G пока существуют только на бумаге, EDGE рулит только в центре, а на окраинах вполсилы работает старый добрый GPRS по 7–8 рублей за метр.

 

Захожу на днях в магазин по продаже средств связи и подхожу к стеллажу с коммуникаторами. Мой взгляд падает на новенький HTC MAX 4G. Подзываю продавца-консультанта и начинаю рассспрашивать. Рассказы про большой экран формата 16:9, онлайн-ТВ, кучу встроенных функций и поддержку 3G и WiMAX консультант мечтательно завершил такой фразой: