Bash.org.ru IT Happens Истории ## 1401 – 1500

Bash.org.ru IT Happens Истории ## 1401 – 1500

Жанры: Юмор

Авторы:

Просмотров: 3

Bash.org.ru IT Happens
Истории ## 1401 – 1500

Клиент и саппорт. Разработчик и заказчик. Программист и программа. Вести с фронтов.

#1401: Полная защита

12:00 04.11.2009, IT happens

 

Поздняя осень, в Питере морозец и морось. Все приличные айтишники перешли на удалённую работу — сидят по домам и болеют гриппом. Я же свою легкую инфлюэнцу стойко переносил на ногах. Ирония в том, что работаю я в антивирусной компании — анализирую продукты конкурентов, пишу заявки на разработку, читаю доклады.

 

Понёс меня чёрт в пятницу на партнёрскую конференцию — доклад прочитать и вживую с партнерами пообщаться. Много слов было сказано про вирусы живые и компьютерные, много возлияний было совершено перед тем, как ужин сменился развлекательно-тусовочной программой — естественно, с айтишным уклоном.

 

Ведущий-затейник проводил конкурс «собери компьютер из ведра». Выглядело это так: назначенный «сборщиком» из натурального ведра вытаскивал беджики с буквами и навешивал их на интересные части тел людей из своей команды с комментарием-расшифровкой: «К — клавиатура, П - процессор, Д — динамик, Ч — чип (непонятно, какой, но без чипов компьютер немыслим). К — клавиатура была... Колонки? Снова К? Ну-у, кулер»...

 

Наша команда победила — пошёл получать призы. Меня одарили миниатюрным дятлом от Касперского, осьминогом-хедкрабом от Доктор Веба и коробкой антивируса Norton 2010. Фото на память: хедкраб на голове, дятел на плече, дядюшка Нортон в руках, а из динамиков визжит та самая свинья. Никогда я ещё не чувствовал себя таким защищённым от вирусной атаки!

 

 

 

#1402: Коврик для грызуна

12:00 05.11.2009, IT happens

 

В небольшом селе бывшей союзной республики есть интернет-кафе. А что — и в глубинке любят посидеть в «одноклассниках» и поиграть в Counter-Strike.

 

Как-то раз один из постоянных клиентов пришел со своим младшим братом, пареньком лет пяти. Закончив свои дела, они подошли расплачиваться. Клиент протянул мне сумму, которая явно превышала ту, что с него причиталась. На мой удивлённый вопрос «Зачем так много?» он смутился, опустил глаза и ответил: «Это за коврик». Подойдя к компьютеру, за которым он сидел, я увидел, что его братец уже съел половину коврика для мыши и с удовольствием дожёвывал остаток!

 

После этого случая я купил пачку печенья, которым каждый раз угощал этого малыша.

 

 

 

#1403: И лечит, и калечит

12:00 05.11.2009, IT happens

 

Всё началось с того, что после входа в систему винда неизменно выдавала сообщение о малом количестве памяти на диске C. Диск, конечно, невелик — 30 ГБ, но от своего раритетного ноута я отказываться не готов. Поначалу на проблему я не обращал внимания, потом стал жать на всплывающее окно для удаления временных файлов. Наконец я не выдержал и перетащил 2 ГБ музыки на флэшку. Это помогло, но через несколько недель свободного места почти не осталось.

 

Меня осенило: это же наверняка вирус! Он самокопируется и заполняет память. Включаю Касперского на полную проверку, предварительно вручную обновив. Открываю браузер и вижу вместо красочных баннеров и всевозможных картинок только текст и рамки. Всё, думаю, съел вирус мою память.

 

Решил проверить размер каждой папки на диске C. Ничего себе — Doсuments and Settings весит 21 ГБ! Проверяю каждый подкаталог и нахожу виновника — двадцатигигабайтный Kaspersky Lab.

 

Дело оказалось вот в чём. Касперский, созданный для того, чтобы комп пользователя не поймал в интернете заразу, считал своим долгом раз пять в день обновлять базы. Обновлялся он уже около года, но по какой-то причине ни разу не стирал временные файлы. Впрочем, свою задачу антивирус выполнил — троянам просто было негде сохранятся!

 

 

 

#1404: Учиться — так с музыкой

23:30 05.11.2009, IT happens

 

Устанавливаю программу для проверки знаний английского языка. Программа хорошая, лицензионная, но после третьего шага вдруг матюгнулась и заявила что-то вроде: «Работать не буду пока не установишь поддержку проигрывания файлов типа WAV. Систему, обнови, вот потом и поговорим».

 

Ось — Виста, железо хорошее, все кодеки стоят. Почесал голову, пошел к Биллу. Рылся, все обновления скачал, кодеки переустановил — всё ништяк, писюк любые хитрозакодированные фильмы читает, а тут какой-то элементарный формат не поддерживается!

 

Мучился ровно полдня. Перекопал весь установочный диск, WAV-файлов не нашёл. Тут меня осенило! Сунул наушники в разъем; вуаля — установщик тут же всё оформил в лучшем виде.