Bash.org.ru IT Happens Истории ## 1601 – 1700

Bash.org.ru IT Happens Истории ## 1601 – 1700

Жанры: Юмор

Авторы:

Просмотров: 3

Bash.org.ru IT Happens
Истории ## 1601 – 1700

Клиент и саппорт. Разработчик и заказчик. Программист и программа. Вести с фронтов.

#1601: Посредник между мечтами и реальностью

15:45 06.12.2009, IT happens

 

Внедряли документооборот в одной маленькой госорганизации одного маленького города. Всё чин по чину: Lotus крутился на сертифицированном Red Hat, на клиентских машинах стояли толстые клиенты с ЭЦП, чтобы, значит, ответственные лица собственным паролем все свои решения подписывали. Провели месячные курсы по обучению всех сотрудников работе с этим делом. Экзамены приняли. Работа пошла!

 

Приходим через месяц собирать отзывы. Выясняется, что эффективность работы не выросла практически совсем: документы как ходили по три недели, так и ходят. Глаза по пять копеек — как так? Всё оказалось весьма прозаично.

 

Начальник каждого отдела обзавёлся специальным помощником. Этот помощник денно и нощно получал через свой компьютер документы, тщательно их распечатывал и нёс на подпись к большому начальству. Начальство свою визу поставит, распишется размашисто, и вот уже помощник спешит ввести все правки обратно в систему документооборота, да подписать эти правки ЭЦП начальства.

 

 

 

#1602: Привет из прошлого

15:45 06.12.2009, IT happens

 

По образованию и по профессии я не айтишник, но среди своих знакомых и родственников слыву крутым компьютерным специалистом — ситуация, думаю, знакомая многим, кто дружит с компами чуть-чуть лучше среднестатистического юзверя. Во что это выливается, думаю, тоже ясно: периодически я настраиваю-устанавливаю-лечу компы у этих самых знакомых и родственников.

 

Очередной выезд на настройку-установку свежекупленного компа. Вместе с компом был приобретён ЭЛТ-монитор (ЖК по тем временам были ещё роскошью, для многих непозволительной). Ну что ж, дело знакомое. Комп успешно набивается необходимым софтом, настраивается винда... Заключительный этап — сдача работы владельцу. Разворачиваю к нему монитор, всё показываю, и мы одновременно замечаем, что цвета на мониторе поплыли. Странно, как я этого сразу не заметил? Ладно, жму кнопку размагничивания, цвета приходят в норму. Завершаю демонстрацию, меняемся с владельцем местами. Он садится за стол, поворачивает к себе монитор — цвета опять плывут. Что за хрень?

 

Ничего, что может содержать магниты, рядом с монитором не наблюдается. Монитор ведёт себя странно: размагничиваю — цвета в норме, стоит чуть повернуть или подвинуть — снова плывут. Двигаем системник — ноль эффекта. Деревянный стол не имеет ящиков, соответственно, на их содержимое грешить не приходится.

 

Разгадка оказалась проста. Экономный и хозяйственный владелец компа, оказывается, сделал компьютерный стол сам, использовав в качестве тумб два корпуса от неисправных советских колонок S-90, не вынув из них динамики с весьма солидными, надо сказать, магнитами.

 

 

 

#1603: Подарочный YouTube

19:45 06.12.2009, IT happens

 

Надо было мне купить новый набор отверток. Вспомнил, что на местном рынке есть небольшая палатка, где имеются в огромном ассортименте различные инструменты, зарядники, магнитофоны и портативные телевизоры — всё, конечно, китайское.

 

Купил я отвёртки и решил посмотреть что-нибудь ещё. Заметил одну интересную девайсину — USB-тюнер всего за 1500 рублей. На небольшом, с флешку размером, устройстве не было портов ни для антенны, ни для внешнего источника видеосигнала, однако упаковка пестрила надписями типа «50000 TV and radio channels!»

 

Я спросил продавца, что за диковинка такая — тот ответил, что каналы просматриваются «с помощью интернета». В голове пронесся целый табун догадок: чудо-модем, китайские сети N-ного поколения... На обратной стороне коробки была напечатана таблица с системными требованиями, и моё внимание привлекла строчка «Internet connection: ADSL, 512 kbps». Тут-то до меня и дошло, что устройство представляло собой простую флешку с записанной на неё программой для просмотра онлайн-ТВ.

 

 

 

#1604: Без свитера вас не узнать

12:00 07.12.2009, IT happens

 

Устраиваюсь работать сисадмином. Отдел кадров даёт мне направление на медосмотр, и я отправляюсь в поликлинику. Сижу в кабинете, одна женщина заполняет мне карточку, вторая сидит, на меня посматривает и наконец спрашивает:

 

— Где работать будешь?

— В %companyname%.

 

Дама, ещё раз подозрительно осмотрев меня (белые туфли, брюки, рубашка, хвост длинных волос), спрашивает:

 

— Охранником, что ли?

 

 

 

#1605: Шесть «П»

12:00 07.12.2009, IT happens