Bash.org.ru IT Happens Истории ## 1701 – 1800

Bash.org.ru IT Happens Истории ## 1701 – 1800

Жанры: Юмор

Авторы:

Просмотров: 4

Bash.org.ru IT Happens
Истории ## 1701 – 1800

Клиент и саппорт. Разработчик и заказчик. Программист и программа. Вести с фронтов.

#1701: Военные жуки-убийцы

15:45 16.12.2009, IT happens

 

Перед сном читал википедию и наткнулся на статью про баг-трекинг (http://ru.wikipedia.org/wiki/Система_отслеживания_ошибок). В сносках значилось буквально следующее:

 

«Бейзер, например, предлагает шкалу от 1 (незначительная ошибка, например, грамматическая) до 10 (фатальная, вызывающая сбои в других системах, войны, убийства и т. д.)». «Тестирование программного обеспечения», Канер, Фолк, Нгуен. Гл. 5, с. 105.

 

Сначала думал, что фейк. Не поленился — отыскал книгу, нашёл нужную главу и страницу. Каково же было моё удивление, когда я увидел цитату слово в слово! Хотя, возможно, это переводчик с юморком был.

 

Вот вам и оружие третьего поколения. Никакого Диптауна не надо, господин пейсатель!

 

 

 

#1702: Шумел сервак, деревь гнулись, а ночка тёмная была

15:45 16.12.2009, IT happens

 

А что это мы всё про врагов да про врагов? Давайте поговорим про нашу радость — девушек. Ведь какая жестокая доля им выпала — любить айтишников...

 

Мне всего 21, но я в этом по уши: сисадмин с трёхлетним стажем, программист, хозяин интернет-проекта. Год назад, когда наши отношения только начинались, у меня под столом на тестировании стояла довольно мощная машинка под будущий сервер одной известной MMORPG. Четыре харда в RAID 0 обдувала солидная вентсистема — сервер сильно шумел.

 

Так вот, звонит мне девушка. Не отрываясь от романтического воркования, я просматриваю очередную страницу PHP-кода. «Я хочу к тебе, милый», — шепчет ненаглядная. На автомате я отвечаю: «Тут сервер шумит», — имея в виду, что ей будет неприятно и неуютно, заботясь о нежных женских ушках. Посмеялась, но немного обиделась, а фразу запомнила.

 

Через месяц шли мы по тёмной улочке с редким-редким освещением. Девочка моя что-то рассказывала о том, как провела день. Меня отвлёк кабель, болтающийся прямо передо мной посреди тротуара. С криком «Витая пара!» я подбегаю к кабелю и радуюсь как рёбенок... Оборачиваюсь на свою ненаглядную и получаю с гримасой неодобрения: «Тут сервер шумит».

 

Спасибо вам, девушки, за то, что терпите нас таких, витающих в облаках. Мы вас очень-очень любим, просто иногда мы чуточку не здесь...

 

 

 

#1703: Беспроводное стерео

12:00 17.12.2009, IT happens

 

Через некоторое время после покупки ноутбука стационарный компьютер я перенёс в другой конец квартиры. В комнате остались колонки, которые первое время подключались к ноутбуку. После приобретения удобной наколенной подставки под ноут я все больше времени стал работать на диване, слушая музыку через наушники. Наушники — хорошо, но колонки всё же лучше.

 

Идея об аудиоудлинителе была отброшена сразу как уменьшающая мобильность (сетевой кабель заменил Wi-Fi; где бы еще найти беспроводную зарядку?) Дальше мысль смело шагнула в сторону беспроводной передачи музыки. Но окончательное решение оказалось, как обычно, нестандартным.

 

«Беспроводным передатчиком» музыки послужил обычный CD-RW, а в качестве «приёмника» выступил извлеченный из недр кладовки старый CD-MP3 плеер, который провёл там последние четыре года. Как говорится, старый друг лучше новых двух: ну и что, что нельзя управлять на расстоянии, зато ни копейки не потрачено!

 

 

 

#1704: Wine вверх тормашками

12:00 17.12.2009, IT happens

 

В прошлом году ушёл я в «творческий запой» на пару недель — «питона» разлюбил, с C++ не складывалось, вот и напивался я за чтением манов. Возвращаюсь из запоя, а заодно из отпуска — воспоминаний мало, о работе вообще минимум. Помню только, что появлялись у нас аутсорсовцы, которые бухгалтерский сервак обслуживают, и дёргали меня этому поводу.

 

В обеденный перерыв от скуки я решил стырить рабочие базы 1С, чтобы дома поковыряться. Cпокойненько ввожу:

 

ssh z@***.***.***.***

ls ...

cd ...

cp ... (на другой сервак, у которого синхронизация с домашней машиной настроена)

exit

 

До меня начинает потихонечку, ме-е-едленно доходить: сервак-то виндовый вроде был! Память судорожно перебирает возможные события. Nmap'ить лень, да и наверняка позакрывал там всё, что можно. Тыкаю в RDP — обана, Windows 2003!

 

Глаза по пятаку. Лезу вновь туда же по SSH и начинаю перебирать команды (жестокий бодун и растерянность не позволили сократить историю до uname -a) — почти всё работает! Впрочем, apt-get не найден — стал перебирать все варианты от yast до emerge. Когда маразм начал спадать, решил дойти до работы, по пути позвонив аутсорсовцам.