Bash.org.ru IT Happens Истории ## 1801 – 1900

Bash.org.ru IT Happens Истории ## 1801 – 1900

Жанры: Юмор

Авторы:

Просмотров: 7

Bash.org.ru IT Happens
Истории ## 1801 – 1900

Клиент и саппорт. Разработчик и заказчик. Программист и программа. Вести с фронтов.

#1801: Фабрика индусов

19:45 26.12.2009, IT happens

 

И снова к теме преподавания индусских технологий в наших вузах.

 

Есть у нас замечательный предмет — ТОИ (теоретические основы информатики). Принимает лабораторные молодая женщина, упорно желающая казаться беспристрастным и разбирающимся в предмете преподавателем. Задания простенькие, однако некоторые доучившиеся до третьего курса будущие учителя информатики всё еще искренне верят, что единственный целочисленный тип — integer, и не понимают, почему при целочисленном делении оных integer'ов (45273 — чем не целое число?) результаты получаются отрицательными. К слову, программы те тоже не ими писаны: «В школе у нас программирования не было, как я буду писать?»

 

Так вот, для разогрева после года без Паскаля надо было написать программулю, которая выводит цифры введённого числа в порядке старшинства разрядов, начиная с наименьшего. mod, div, вывод, перезапись переменной — делов-то, десять строк по одной команде на каждой и одна переменная longint. Сдаю. «Суровый» преподаватель интересуется: «Как ты проверишь, сколько там цифр в числе?» Показываю цикл с постусловием. Ей что-то не понравилось — попросила переделать так, чтобы пользователь сначала вводил количество цифр в числе, а потом уже само число В случае несовпадения вообще не надо было производить никаких подсчётов, зацикливаясь на операторах ввода данных до образумления пользователя.

 

Что ж, программулю эту она приняла, когда сначала вышеозначенный цикл с постусловием считал количество цифр во введённом числе, а после шёл он же, только уже с оператором вывода.

 

Вот вам и практика по ТОИ, «теоретическому обучению индусов».

 

 

 

#1802: В технологических кулуарах

19:45 26.12.2009, IT happens

 

Мне часто задают вопрос, почему я не ухожу из IT, — можно же, мол, и более прибыльную профессию освоить? Невдомёк им, какой кайф можно получить, когда всю ночь переносишь инфу со старого сервера на новый, реконфигурируешь всё и перестраиваешь с самого основания (почитай, даже с котлована). А наутро пользователь за свой комп садится и спрашивает: «А чегой-то „эксплорер“ как-то не так выглядит?»

 

Невдомёк ему, что за этими малозаметными ему изменениями кроется нечто огромное и неведомое. Это же почти как в политике: там у них сверху может всё в миг полететь вверх тормашками, вся власть кулуарная перевернуться, а мы, обыватели, только и заметим, что кто-то с кем-то креслами в телевизоре поменялся.

 

Вот такая она, жизнь айтишника, приближающая нас хотя бы в принципах работы к сильным мира сего.

 

 

 

#1803: Контрафакт? Давить!

12:00 27.12.2009, IT happens

 

Говорят, челябинские мужики суровы, но им далеко до простой женщины из Липецка.

 

25 декабря в Липецке в присутствии помощника председателя Правобережного районного суда и сотрудников отдела «К» УВД Липецкой области были уничтожены восемь компьютеров, программное обеспечение которых было признано решением судьи Правобережного суда контрафактным.

 

Компьютеры были раздавлены гусеницами экскаватора. Это, пожалуй, первый в России случай такого кардинального решения вопроса.

 

— У вас нелицензионный «Офис»? Тогда мы едем к вам!

 

 

 

#1804: За границей график ходит хмуро

12:00 27.12.2009, IT happens

 

Обучаюсь в вузе на технической специальности. Не прочь попрограммировать, но, как и большинство студентов, ленюсь. В связи с этим регулярно происходят забавные истории на зачётах по программингу.

 

Первая произошла ровно год назад. Весь семестр проплевав в потолок, являюсь на зачёт. Задача — аппроксимация функции и вывод графика на дисплей. Беру чужой код и пытаюсь разобраться, через минуту понимаю бессмысленность этого занятия и пробую сдать на удачу. Оказывается, график сваливается в левом конце отрезка в минус бесконечность (надо сказать, что концевые условия задавались другим методом, нежели приближение на всем отрезке). Пару часов медитирую — просветления так и не приходит. Решаюсь на кардинальный шаг: оставляя вывод на экран отрезка от –10 до 10, меняю расчеты на промежуток от -12 до 12 — таким образом проблемная часть просто остается «за кадром». Успешно сдаю программу преподавателю, отличающемуся лояльностью и не занимающемуся такой ерундой, как просмотр исходников.

 

Вторая произошла уже в эту сессию. Опять пытаюсь сдавать чужой код (на этот раз интегрирование функций), однако возникает новая проблема — в простейшем случае погрешность должна равняться нулю, у меня же получается расхождение в одну тысячную. Непорядок! На этот раз решение приходит почти мгновенно: перед выводом на экран я принудительно устанавливаю нулевую погрешность.