Bash.org.ru IT Happens Истории ## 2001 – 2100

Bash.org.ru IT Happens Истории ## 2001 – 2100

Жанры: Юмор

Авторы:

Просмотров: 8

Bash.org.ru IT Happens
Истории ## 2001 – 2100

Клиент и саппорт. Разработчик и заказчик. Программист и программа. Вести с фронтов.

#2001: Птицы мира

12:00 22.01.2010, IT happens

Пришлось мне как-то работать монтажником в одном московском провайдере. Надо заметить, что понятие «монтажник» в этой конторе вмещало в себя очень многое: мы и тянули оптику, и подключали абонентов, и заключали договора, и обслуживали сеть, и много чего ещё делали по мелочи. Провайдер был дохленький, оборудование старое, текучка с такой жизнью была большая. Случилось так, что бригада, обслуживающая несколько районов, уволилась, и эти районы очень быстро распределили между оставшимися бригадами.

Итак, с одного из районов поступает жалоба на неработающий интернет. По «счастливому» стечению обстоятельств выпало ехать мне с напарником. Проверили по базе дом, посмотрели, что там стоит из оборудования, прихватили на всякий пожарный топологию и поехали. Часа полтора мы ходили по чердаку, пытаясь понять, где же наш ящик. Наконец мне в голову пришла гениальная идея позвонить парню, который раньше обслуживал этот район.

— А-а-а, помню, я тоже в свое время долго искал наш ящик. Видел там где-то посередине чердака кучу всего?

— Ну да, только ящики не подписаны, и ключ не подходит ни к одному.

— Да забей. Видишь свитч 24-портовый прямо на витухе висит, весь голубями обосранный?

— Вижу, «планетовский» вроде.

— Ага, да. Это наш.

#2002: Отцеубийца

12:00 22.01.2010, IT happens

На нетбуке у меня вынужденно крутится «семёрка» — не могу без винды, потому что 3ds max под линуксом работать не соглашается. Линукс, впрочем, тоже есть. Устанавливал я его через Wubi, который не требует разбивки жёсткого, а просто создаёт файл-образ на диске.

Посоветовал друг сменить Убунту на другой дистрибутив. Согласившись, я пошёл к нему при полном параде: с пивом и в свитере.

— Надо Убунту, наверное, сперва снести.

— Давай через rm -rf?

Ну, думаю, терять нечего, да и поглядеть интересно. Вбиваю в консоль ту самую строку: процесс идет, видно, как линукс разваливается на кусочки. Тут я вспоминаю, что в папку /host по умолчанию примонтирован весь жёсткий, на котором лежит файл-образ, и в ужасе вырубаю бук.

Дрожащими руками запускаю винду... Ощущение было, что от неё остались лишь проводник и глючащий «ослик» — Убунта сполна отомстила за свою смерть.

#2003: Так и тянет к экрану

14:00 22.01.2010, IT happens

Был у нас в школе предмет под названием «физическая лаборатория». Суть в том, чтобы ручками проверять физические законы. Проходил он в компьютерном классе — как же писать отчет без Экселя? Мониторы были разные, в основном нормальные ЖК, но встречались и электронно-лучевые пережитки уходящей эпохи.

В один прекрасный день препод дал задание выяснить, где у магнита какой полюс. Предполагалось, что мы подвесим его на ниточку и будем смотреть, как он вращается в магнитном поле Земли. Большая часть народа так и сделала — но не два наших физико-компьютерных гения. Правильно, чем кривыми руками держать ниточку, проще поднести магнит к монитору, и всё сразу посчитается!

Преподаватель был несколько шокирован и поначалу запретил портить мониторы, но потом смягчился. В итоге все магниты были обработаны именно таким способом.

#2004: Эзернетофаг обыкновенный

14:00 22.01.2010, IT happens

Переехала наша контора в бывшее здание СЭС. Чем они там занимались — понятия не имею, но сейчас кажется, что биологическими экспериментами по созданию нового оружия. Во всяком случае, на всех этажах юзерам периодически на голову сваливались какие-то тонкие жёлтые червяки с панцирем и ножками. По счастью, в кофе еще ни один не упал, но голова — место тоже уязвимое, и визгов наслушались мы немало.

Кроме того, на стенах время от времени появлялись странные бабочки, похожие или на маленьких ночниц, или на молей-переростков чёрного цвета. Сонные бабочки летать и проявлять прочие признаки жизнедеятельности не стремились, а просто тупо сидели на стенах и потолках. Напрашивалась логическая связь между ними и вышеупомянутыми червяками, но с точки зрения внешнего вида одних и других гипотеза казалась сомнительной.

Сижу вот в серверной и думаю — сейчас из шкафа ка-а-ак вылезет какой-нибудь очередной неудавшийся биологический эксперимент, питающийся проводами...

#2005: Дорого яичко к Христову дню

14:00 22.01.2010, IT happens

Было одно время у меня увлечение скачивать всякие LiveCD и загружаться с них, чтобы посмотреть, какие бывают операционные системы. Все они исправно работали на моём компе. Пришла очередь FreeSBIE.