Советник юстиции

Советник юстиции

Жанры: Детективы Публицистика

Просмотров: 10

Советник юстиции

В этой книге нашли отражение важнейшие направления деятельности прокуратуры Казахстана за 50 лет. Авторы повествуют о ее возникновении и развитии, о постоянном взаимодействии с общественными организациями в борьбе за спокойную и счастливую жизнь советских людей, за сохранность социалистической собственности.

Ветераны следствия, работники всех звеньев — от районных прокуроров до сотрудников центрального аппарата — в своих очерках, статьях, воспоминаниях пишут о трудной и напряженной борьбе с правонарушителями, о кропотливом труде криминалистов, о воспитании подрастающего поколения.

Наиболее интересные случаи из следственной практики включает раздел «Делом занялась прокуратура», а завершает сборник теоретическая часть, написанная учеными-юристами.

Цель книги, предлагаемой самым широким читательским кругам, — рассказать о славных делах работников прокуратуры Казахстана, раскрыть лучшие черты характеров советских людей, стоящих на страже интересов народа. Есть у сборника и другая задача — знакомить население с законами социалистического общества, помогать трудящимся строить новый коммунистический быт.

 

СОВЕТСКОЙ ПРОКУРАТУРЕ — 50 ЛЕТ

Советник юстиции

ПОЛВЕКА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Уважение к праву, к закону должно стать личным убеждением каждого человека. Это тем более относится к деятельности должностных лиц. Любые попытки отступления от закона или обхода его, чем бы они ни мотивировались, терпимы быть не могут. Не могут быть терпимы и нарушения прав личности, ущемление достоинства граждан. Для нас, коммунистов, сторонников самых гуманных идеалов, это — дело принципа.

Из «Материалов XXIV съезда КПСС».

Советская прокуратура была учреждена для надзора за законностью действий всех органов власти, хозяйственных учреждений, общественных организаций и граждан, в интересах рабочих и крестьян, а также как орган борьбы с преступностью.

В основу организации и практической деятельности советской прокуратуры были положены практические указания В. И. Ленина, изложенные им в историческом, широко известном письме «О «двойном» подчинении и законности», написанном после того, как Владимир Ильич узнал о разногласиях, возникших в комиссии ВЦИК при обсуждении проекта Положения о прокурорском надзоре.

Некоторые местные работники возражали против принципа централизации прокуратуры, предоставления ей права опротестовывать решения и постановления местных органов власти, считая, что в таком случае она окажется надстройкой над местными органами и это может привести к умалению прав губернских органов Советской власти, провозглашенных Конституцией.

В. И. Ленин убедительно отверг эти возражения, а также предложения некоторых членов ВЦИК подчинить прокуратуру не только центру, но и местным органам власти. В своем историческом письме он указывал, что законность должна быть единой, независимой от местных условий и различий, и именно поэтому прокуратура обязана следить за единообразным применением законов на всей территории Советской республики.

Владимир Ильич резко осудил тех, кто хотел «сохранить законность калужскую в отличие от законности казанской», подчеркнул особенности прокуратуры, отличающие ее от других государственных органов с «двойным подчинением», указал на различие между прокурорской деятельностью и административной: «Надо помнить, что в отличие от всякой административной власти прокурорский надзор никакой административной власти не имеет и никаким решающим голосом ни по одному административному вопросу не пользуется».

Руководитель партии и первого в мире социалистического государства в этом же документе четко определил сущность служебной деятельности органов советской прокуратуры и ее работников: «Прокурор отвечает за то, чтобы ни одно решение ни одной местной власти не расходилось с законом, и только с этой точки зрения прокурор обязан опротестовывать всякое незаконное решение, причем прокурор не вправе приостанавливать решения, а обязан только принять меры к тому, чтобы понимание законности установилось абсолютно одинаковое во всей республике».

Проанализировав все возражения и разногласия, возникшие в связи с обсуждением проекта создания советской прокуратуры, Владимир Ильич предложил «отвергнуть в данном случае «двойное» подчинение, установить подчинение местной прокурорской власти только центру и сохранить за прокурорской властью право и обязанность опротестовывать все и всякие решения местных властей с точки зрения законности этих решений или постановлений, без права приостанавливать таковые, а с исключительным правом передавать дело на решение суда».