Комментарий Адвентистов Седьмого Дня на Книгу Откровение

Комментарий Адвентистов Седьмого Дня на Книгу Откровение

Жанры: нет

Просмотров: 4

КОММЕНТАРИЙ К КНИГЕ "ОТКРОВЕНИЕ"

ВРАЖДА САТАНЫ ПРОТИВ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА

"Сатана поднимает лютую ненависть против Свидетельств. Он особенным образом будет работать над тем, чтобы уничтожить веру общин в Свидетельства. Сатана не может иметь успеха в своем обмане, и он не может уловить души в свои обольстительные сети, если предостережения, обличения и советы Духа Божьего будут приняты во внимание"

/Письмо 40, 1890 г/.

"Самым последним обманом сатаны будет то, что он приложит все старания к тому, чтобы лишить Свидетельства Духа Божьего всякой силы и влияния. И тогда народ будет истреблен за недостаток ведения.

Сатана будет работать остроумно, изобретательно, различными методами и через различных людей, чтобы разрушить в остатке народа Божьего доверие к истинным Свидетельствам"

/Письмо 12, 1890 г/.

ПРЕДИСЛОВИЕ

1. Заглавие. В сохранившихся до настоящего времени греческих рукописях, относящихся к самому раннему периоду, а также сочинениях некоторых отцов церкви эта книга носит простое название - "Откровение Иоанна богослова и Евангелиста".

Греческое слово "Апокалипсис", т.е."Откровение", означает в буквальном смысле слова "снимать покрывало с чего-либо", а на языке религиозной литературы это слово будет означать "Открытие будущего".

2. Автор книги. Автор книги неоднократно называет себя Иоанном /Откр.1, 1; 1, 9; 21, 2; 22, 8/. Это обыкновенное еврейское имя, которое очень часто встречается в книгах Ветхого Завета. Имя автора говорит о том, что он был иудеем.

На основании многих фактов можно сказать, что имя "Иоанн" было его настоящим именем, а не псевдонимом, к чему часто прибегали многие иудейские и христианские писатели. Первое, что обращает на себя внимание это то, что называя себя Иоанном, автор Откровения не делает никакой попытки выставить себя, как человека, занимающего какое-то положение в церкви. Его скромное свидетельство о себе как Иоанне, "вашем брате", свидетельствует о подлинности его имени, чтобы вызвать доверие ко всему тому, что он написал в книге Откровения.

Кто такой Иоанн? В Новом Завете мы встречаем ряд лиц, носящих это имя, как например: Иоанн Креститель, сын Заведеев, который был одним из учеников, затем Марк, прозванный Иоанном, а также родственник первосвященника Анны /см. Деян.4, 6/. Конечно, автор книги не мог быть Иоанном Крестителем, который умер до распятия Христа; о родственнике первосвященника Анны нет никаких данных, что он когда-либо стал христианином. А что касается Марка-Иоанна, также мало оснований полагать, что он является автором этой книги.

Теперь наше внимание сосредотачивается на Иоанне, сыне Заведеевом, брате Иакова. Он был не только одним из двенадцати, но также принадлежал к кругу близких друзей Иисуса. И вся христианская церковь почти единогласно признает его автором книги Откровения. Все христианские писатели, жившие до середины столетия по рождеству Христову, чьи труды продолжают распространяться до настоящего времени, считали Иоанна, сына Заведеева, автором этой книги. Как например: Иуст, мученик в Риме /100-165/, Климентий из Александрии, умерший в 220 году по Р. Хр. Все эти писатели в своих трудах выражали твердое убеждение в том, что автором книги "Откровение" является Иоанн.

Согласно некоторым христианским традициям, определенные годы жизни Иоанна были связаны с городом Ефесом. Так, Иереней в своих трудах говорит, что, будучи еще юношей, он видел престарелого Поликарпа из Смирны, который беседовал со многими, видевшими Христа. Среди них был Иоанн, который оставался в Ефесе до дней царствования Трояна (98-117 гг. по Р. Хр).

3. Исторические данные. Основываясь на исторических данных, можно определить, что книга "Откровение" была написана во время царствования Домициана, примерно в 96 г.по Р. Хр.

Интересно отметить, что во время царствования этого царя впервые был введен культ поклонения его изображению. Христиане того времени подвергались большим неприятностям по этой причине. И Иоанн был изгнан на остров Патмос. К тому времени почти никого из 12 апостолов не было в живых. Христианство перешло границу второго поколения. Многие из тех, кто лично знал Учителя покоились в своих могилах. Церковь подверглась одному из самых ожесточенных гонений, и, естественно, она нуждалась в откровении Иисуса Христа. Поэтому видения, данные Иоанну, имели свое специальное и необходимое значение и смысл. Путем книги "Откровение" перед гонимой церковью было открыто Небо, и христианам, отказывающимся поклоняться изображению императора, было дано уверение в том, что их Господь находится одесную Бога, безгранично превосходящего величием и силой земного монарха, требующего от них поклонения своему изображению.