Комментарий Адвентистов Седьмого Дня на Книгу Пророка Исаии

Комментарий Адвентистов Седьмого Дня на Книгу Пророка Исаии

Жанры: нет

Просмотров: 3

Библейский комментарий Адвентистов седьмого дня на книгу пророка Исаии

ПРЕДИСЛОВИЕ

1. Заглавие.

В еврейских рукописях и в "переводе Семидесяти" книга пророка Исаии значится под названием "Исаия". (Перевод Семидесяти, или Септуагинта, - греческий перевод Библии, сделанный 70 или 72 учеными в Египте во 2-3 веках до н.э).

В Лук.4:17 эта книга названа "книгой пророка Исаии", а в Деян.8:30 она именуется "пророком Исаией". В еврейских Библиях эта книга помещена в разделе, называемом "пророки", идущим непосредственно за объединенной книгой Царств; после этого раздела следуют книги Иеремии, Иезекииля и двенадцати так называемых "малых пророков".

2. Автор.

Пророк Исаия был автором книги, названной его именем, будучи сыном Амоса и потомком царственной линии, он был призван к служению пророка еще в юности, незадолго до окончания царствования Озии (Азарии 790-739 гг. до н.э.) при одновременном правлении царя Иоафама (см."Пророки и цари"). Это позволяет установить, что Исаия был призван к служению между 750 и 759 гг. до н.э. Служение его продолжалось по крайней мере 60 лет (см."Прор. и цари"), охватывая собою дни царствования Озии, Иоафама, Ахаза и Езекии (Ис.1:1).

Тот факт,что Исаия ни разу не упоминает о Манассии, чье царствование началось в 686 году до н.э., и что он был в числе первых пострадавших от руки Манассии, который преследовал всех, кто оставался верным Богу (4Цар.21:16), позволяет предположить, что служение его окончилось вскоре после смерти царя Езекии в 686 году до н.э. Если это так, то оно должно было начаться не позднее 745 г. до н.э.

Вполне вероятно,что пророческие вести в Ис. с 1-5ст.были даны между 745 и 739 годами, очевидно, в последний год царствования Озии, однако, до видения, записанного в 6-ой главе /"Пророки и цари"/. Именно тогда, когда Исаия собирался отказаться от своей пророческой миссии, зная, какое сопротивление ему предстояло встретить на пути /сравни Иер.20:7-9/, он получил это видение Божьей славы /"Пророки и цари"/. В нем он нашел ободрение и подкрепление небесного поручения, которое к этому времени уже было дано ему. Исаия был женат и имел двух сыновей. Имя первого - Шеарясув, имя второго Магер-шелал-хаш-баз /Ис.7:3,8:3/.

В Иерусалиме, являющемся основным местом его деятельности, он был проповедником при царском дворе и считался весьма влиятельным лицом. В течение многих лет он являлся политическим и духовным советником своего народа. Его пророческое служение, наряду со служением Михея, а возможно, посвященным влиянием Осии в северном царстве в огромной мере содействовало проведению реформ Езекией. Однако Манассия, следуя нечестивым путем своего дедушки Ахаза, упразднил реформы своего отца Езекии и умертвил многих евреев, призывавших поклоняться истинному Богу.

Согласно Вавилонскому талмуду Исаия был убит Манассией /см."Пророки и Цари"/. Дух Пророчества подтверждает слова из послания Евреям 11:37 о том, что некоторые были "перепиливаемы", как относящиеся непосредственно к судьбе Исаии.

В продолжение примерно двадцати пяти столетий ни у кого даже не возникало вопроса относительно того, кто написал книгу Исаии. Однако в 19-ом столетии некоторые критики в Германии начали сомневаться в подлинности ее автора. Мнение этих людей продолжало все больше распространяться, и наконец чуть ли не весь мир признал справедливым предположение о том, что эту книгу написали по крайней мере два автора - первый, так называемый Исаия, написавший с первой по тридцать девятую главы в конце восьмого столетия до н.э., и второй Исаия, написавший с сороковой по шестьдесят шестую главы незадолго до окончания вавилонского плена. Существует много разновидностей этой теории. Некоторые критики относят более половины книги Исаии к периоду Маккавейской независимости, т.е. ко второму веку до н.э.

Одним из основных доводов этих критиков, утверждающих, что книга Исаии была написана несколькими авторами, служит тот факт, что главы с 40-ой по 66-ю кажутся им написанными с точки зрения человека, не жившего в конце 8-го века до н.э. перед окончанием Вавилонского пленения. Упоминание имени Кира (Ис.44:28; 45:1), рассматривается ими как убедительное доказательство того, что эти главы были написаны во дни Кира, т.е. во второй половине 6-го столетия до н.э.

Несомненно, это утверждение основывается на отрицании пророческого провидения.

Упоминание Исаией о Кире вовсе не служит доказательством позднего написания книги, скорее это свидетельствует о мудрости и провидении Бога. Вся эта книга от начала до конца полна предсказаний, относящихся к будущему. Среди них мы находим пророчества о падении царей Израиля и Сирии (Ис.7:7-8, 16), о разрушении Тира (гл.23), о поражении Ассирии (Ис.14:25,31; 37:6,7,29,33-35), о падении Вавилона (Ис.14:4-23), о бесполезности упования на помощь Египта (Ис.30:1-3; 31:1-3), о действиях Кира (Ис.44:28; 45: 1-4). Несомненно, Исаия указывает на Божье провидение как на красноречивое доказательство Его мудрости и силы (Ис.41:22-23; 42:9; 44:7-8; 45:11-21; 46:8-9; 48:3,5-8).