Комментарий Адвентистов Седьмого Дня на Евангелие от Луки

Комментарий Адвентистов Седьмого Дня на Евангелие от Луки

Жанры: нет

Просмотров: 5

Автором третьего Евангелия церковное предание называет Луку. Перейдя из язычества в христианство, Лука стал одним из самых ревностных подвижников его. Свое Евангелие Лука писал для образованного грека Феофила, чтобы показать тому, Кем на самом деле был Иисус и что Он сделал для людей. Все, что ему стало известно, Лука изложил в своем Евангелии, написанном в Кесарии или, как думают некоторые ученые, в Риме между 60 и 65 гг. по Р. Хр.

Введение.

1.Заглавие. Самые ранние рукописи этого Евангелия озаглавлены: «Согласно Луке». Более поздние манускрипты имеют заглавие: «Евангелие согласно Луке» или «Святое Евангелие согласно Луке».

2. Авторство. Древняя и единодушная согласованность христианского предания указывает на Луку, как автора Евангелия, которое носит его имя. В своей «Церковной Истории» (Ш. 4,6) Евсевий (умер около 340 г.) особым образом определяет Луку, как автора этого Евангелия. Тертуллиан, столетием раньше (умер около 230 г.) говорит о Павле, как «вдохновителе» Луки, то есть, человеке, побудившем Луку и снабдившем его различными сведениями, содержащимися в трудах Луки. Иреней, около 185 г. по Р. Хр. писал: «Лука, последователь Павла, изложил в книге благую весть, проповеданную им». В известных Мураторских Фрагментах, в части документа, написанного приблизительно в конце 2-го столетия, имеется запись согласная с Иренеем, гласящая, что третье Евангелие было написано Лукой-врачом, спутником Павла. Таким образом, раннее предание единодушно во мнении, что Лука был автором Евангелия, которое носит его имя. Нет никакого доказательства, которое указывало на кого-либо другого, кроме Луки, как автора этого Евангелия.

Евангелие от Луки и Деяния Апостолов можно рассматривать как 1 и 2 том одного и того же труда, который можно озаглавить: «Происхождение и Раннее Развитие Христианства». Введение в книге Деяний гл. 1:1 ясно указывает на общее авторство этих двух книг. Литературный стиль и образ выражения мыслей в обеих книгах один и тот же. Обе книги посвящены одному и тому же человеку - Феофилу (см. на Лук. 1:3). Раздел в книге Деяний Апостолов, где автор употребляет личное местоимение «мы» подчеркивает, что он был близким спутником Павла, особенно, в период его заключительных лет служения. Кажется, что, начиная с Троады, автор присоединился к Павлу в период первых дней благовествования в Греции Деян. 16:10-18, находился с ним во время его последнего посещения Палестины гл. 20:5 по 21:18 и сопровождал его в морском путешествии в Рим гл. 27:1 по 28:16. В послании к Колоссянам Кол. 4:14 и Филимону Флм. 23, 24, Лука, как соработник Павла, посылает приветствия тем, кому адресованы эти послания. Перед концом своего последнего тюремного заключения в Риме Павел писал Тимофею: «Только Лука остался со мною» (2Тим. 4:11, анг. перевод). Другие спутники апостола или отправились на миссию, или были посланы в другие церкви с поручением, или оставили его. Среди сгущающихся теней его последних дней, Павел, должно быть, чувствовал глубокую признательность за нежное и компетентное [664] служение «возлюбленного врача». Этот человек, что вполне очевидно, был автором книг Деяния Апостолов и Евангелия, которое носит его имя.

Контекст Кол. 4:11-14 кажется, подразумевает, что Лука не был Иудеем, но язычником, ибо он упоминается не среди обрезанных, но с другими, ко-

торые, как известно, были язычниками. Евангелие от Луки обычно рассматривается как один из наиболее выдающихся литературных трудов НЗ и во многих отношениях близок по стилю великим Греческим писателям. Это в особенной мере относится к введению к Евангелию от Луки 1-4 ст.

Евсевий (там же) изображает Луку, как «Антиохийца, по профессии врача». Он был, вероятно, родом с Антиохии и некоторые полагают, что именно там он написал свое Евангелие. Другие выделяют Рим как место написания. Лука и Павел - два наиболее плодотворных автора НЗ. Место смерти Луки неизвестно, хотя предание говорит, что он умер мученической смертью в Греции, будучи пригвожден к масличному дереву.

Богословы обычно датируют Евангелие от Луки, как написанное не позже 63 г. по Р. Хр., по следующим причинам: Евангелие от Луки очевидно написано прежде книги Деяния Апостолов (см. Деян. 1:1). Резкое, обрывистое окончание книги Деяния Апостолов, обычно рассматривается как доказательство того, что эта книга была написана в период первого заключения Павла в Риме, приблизительно в 61-63 гг. по Р. Хр., вероятно вскоре после его прибытия в этот город. Самое простое объяснение этому состоит в том, что Лука в то время не мог сообщить ничего более. Вряд ли можно допустить, чтобы судебный процесс, освобождение, повторный арест, осуждение и казнь Павла могли быть опущены из записи книги Деяния Апостолов, если бы эти события уже имели место во время написания этой книги. Нет также никакого доказательства, что эти события были частью первоначального текста книги Деяния Апостолов или утерялись в какое-либо позднейшее время. В виду этих фактов, можно с уверенностью сказать, что книга Деяния Апостолов была написана около 63 г,, по Р. Хр., а Евангелие от Луки даже еще раньше (см. Деян. 1:1), но невозможно сказать насколько раньше. О дальнейшей дискуссии, относительно хронологии написания Евангелий (см. 178-179 стр.).