Комментарий Адвентистов Седьмого Дня на Евангелие от Марка

Комментарий Адвентистов Седьмого Дня на Евангелие от Марка

Жанры: нет

Просмотров: 5

Примечания

Когда в комментарии предлагается обратиться (ср. 146 стр.), это значит, что данное место находится на 146 странице V тома оригинального (английского) Библейского Комментария. Мы приводим это место здесь, и если в комментариях будет упоминаться эта ссылка, то обращайтесь сюда для уточнения.

Текстовое свидетельство для различных чтений.

Поскольку нашим читателям хорошо известно, что Новый Завет был написан по-гречески, и в лучшем случае мы имеем только копии вдохновенных авторов Писания - это означает то, что также имеются разночтения в Греческом тексте Нового Завета. Английский перевод настоящего комментария иногда отличается в выражениях принятых чтений других вариантов. К вашему вниманию в этом комментарии мы часто обращаемся к этим разновидностям после используемых фраз, чтобы описать все родственные и близкие по смыслу слова, которые могут быть применены к различным чтениям:

1. «Текстовая очевидность свидетельствует при чтении ... ». (Где с возможными исключениями незначительного значения, текстовое свидетельство для чтения кажется окончательным).

2.«Текстовое свидетельство подтверждает чтение». (Где текстовое свидетельство - меньше, чем окончательно).

3.«Текстовое свидетельство имеет расхождение между чтениями». (Где

текстовое свидетельство за или против данного чтения или неопределенно).

4. «Имеется несущественное [или небольшое] текстовое свидетельство для чтения....».

5. «[Важное] текстовое свидетельство [также] может цитироваться за [или против], чтения ... ». (Где чтение варианта упоминается только как интерес [или] без попытки при оценке его).

Предисловие к комментариям на Евангелия.

При пользовании этим комментарием часто употребляются следующие термины, значение которых необходимо усвоить:

1. Синоптические Евангелия - от Греч, «синопсис» - одинаково смотрящий. Первые Евангелия так названы ввиду сходства их содержания. В Библейской истории А.П. Лопухина об этом сказано следующее: «Эти первые три Евангелия мы и должны сначала рассмотреть отдельно от четвертого Евангелия. Четвертое Евангелие стоит совершенно особо потому, что, как видно с первого взгляда, оно в большей своей части предлагает совершенно другой материал, рассказывает о других чудесах, приводит другие речи, чем первые три Евангелия. Они же, со своей стороны, как это ясно всякому, кто только читал их, находятся в теснейшей связи между собой, так что они не только в существенном предлагают один и тот же повествовательный материал, но часто даже и в самом способе повествования сходятся между собою дословно. Их без труда можно сопоставить так, что к повествованию одного можно в качестве параллели приставить повествование другого, или обоих других. Такое сопоставление называют Греч. «Синопсис», откуда первые три Евангелия и называются синоптическими Евангелиями» (Библейская История 3 том, 551 стр.).

2. Талмуд - главный источник религиозного учения Евреев, религиозно правовой кодекс раввинского Еврейства, составленный в V веке по Р. Хр., не имеющий систематического порядка изложения, но преподающий морали в форме поучений, притч, легенд, исторических и медицинских рассуждений. История возникновения Талмуда объясняется следующим образом: рядом с заключающимся в Пятикнижии Моисея писаным законом, сохранился еще дополнительный и объяснительный устный закон, который передавался из рода в род, и который с течением времени разросся до такой степени, что возникла настоятельная необходимость его пересмотра и установления. Это составленное Иегудой Га-насси в 189? г. по Р. Хр. собрание законов устного предания получило название Мишны. Мишна разделяется на шесть отделов: 1) Сераим (о посевах), 2) Моэд (о праздниках), 3) Нашим (о браках), 4) Незекин (гражданские и уголовные законы), 5) Кодашим (законы о жертвоприношениях и о пище), 6) Тахарот (законы о чистоте). Опущенные Иегудой законы были собраны его учениками и составили Барайту; еще позднейшее собрание называется Тосеефта. Мишна составила основу всех религиозных Еврейских трактатов, у которых рядом с законами, правом, культом, предписаниями морали и т.д. давались отчеты и заметки из области медицины, астрономии, философии, естественных наук, географии, истории, археологии, нумизматики, искусства, торговли, промышленности и т.д. Независимо от Мишны поднимались новые вопросы, составлялись новые законы и предписания. Собрание всех этих трактатов называется Гемарой, а вместе с Мишной - Талмуд, который составил, таким образом, полную энциклопедию знаний того времени. В начале IV века в Палестине возник Иерусалимский Талмуд, написанный на Западно-Арамейском наречии и содержащий четыре первых отдела Мишны. В Вавилоне около 400 г. по Р. Хр. Аши собрал устное предание, и, наконец, около 50 г. Талмуд получил окончательную форму, в которой существует и по это время. Он был напечатан и комментирован бесчисленное множество раз. Отдельные части его переведены на Европейские языки. (Большая Энциклопедия С.Н. Южакова 18 том, 262 стр.).