Комментарий Адвентистов Седьмого Дня на послание апостола Павла к Галатам

Комментарий Адвентистов Седьмого Дня на послание апостола Павла к Галатам

Жанры: нет

Просмотров: 4

Библейский Комментарий Адвентистов Седьмого Дня

на послание апостола Павла к Галатам

VI том 931 - 990 стр. оригинала

Написано из Коринфа в конце Третьего Миссионерского Путеше­ствия апостола Павла приблизи­тельно в 57-5 году по Р. Хр.

Введение.

1. Заглавие. Это послание было направлено к церквям в Галатии. Однако, неизвестно (где были эти церкви: в Северной ли Галатии, в таких городах, как Тавия Пессия и Анкира (современная Анкара) или в Южной Галатии в городах: Антиохии, Иконии, Листре, Дервии или может быть других городах. По преж­ним толкованиям имеется в виду Северная Галатия, по более поздним взглядам - Южная Галатия. Разбор обеих толкований, известных в богословской литера­туре как Северо Галатийская и Южно Галатийская теория, (см. Дополнительное Примечание к Деян. 16 гл.). Название страны Галатия - происходит от извест­ных в истории Галатийских племён, вторгшихся в Малую Азию около 278 года до Р. Хр. И поселившихся в Северной части страны, из которой впоследствии, в 25 году до Р. Хр., возникла Римская провинция Галатия.

2. Авторство. То, что автором послания является Павел, не вызывает каких либо серьезных сомнений. Содержание послания само по себе убеждает в этом. Рассматриваемое в целом, оно полностью согласуется с характером апостола, изображённым в книге Деяния Апостолов и в других посланиях написанных им. Христианские писатели после апостольской эпохи были знакомы с этим посла­нием и рассматривали его как исшедшее непосредственно из рук самого апосто­ла. Оно появилось в самых ранних списках книг Нового Завета.

3. Историческая обстановка. Во время своего первого путешествия, при­близительно в 45-47 гг. по Р. Хр., Павел и Варнава основали церкви в Антиохии (Писидийской), в Иконии, Листре и Дервии (см. Деян. 13:14 по 14:23). После возвращения Павла и Варнавы в Антиохию, было решено послать их в Иеруса­лим по вопросу должно ли от обращённых в христианство язычников требовать соблюдения Иудейских обрядов и предписаний церемониального закона (см. Деян. 15 гл.). Иерусалимский совет, который был созван около 49 г. по Р. Хр,, принял решение против предъявления таких требований к христианам Иудей­ского происхождения. Вскоре после состоявшегося совета, Павел предпринял своё Второе Миссионерское Путешествие, при этом апостола сопровождал Си­ла. Сперва они посетили (теперь уже во второй раз) церкви в Южной Галатии, которые Павел организовал во время своего первого путешествия; три из них упоминаются особо - в Дервии, Листре и Ииконии (см. Деян. 16:1-5). Далее они понесли благую весть во Фригию и Галатию (см. 6 ст.). Придерживающиеся Северо Галатийской теории (см. Дополнительное Примечание к Деян. 16 гл.), утверждают, что Павел и Сила прошли через страну, называемую Лукой Гала­тией, после своего посещения Дервии, Листры и Ииконии. Отсюда можно сде­лать вывод, что Лука имел в виду, скорее всего, район населённый Галатами, нежели Римскую провинцию Галатию, включающую в себя территорию, распо­ложенную к Югу. Павел вернулся ещё раз в Галатию в начале своего Третьего Миссионерского Путешествия около 53 или 54 гг. по Р. Хр. [932]

Очевидно, должно было быть написано после событий, о которых повествуется в послании Гал. 2:1-14. Если здесь имеется в виду совет в Иерусалиме, описанный в Деян. 15 гл., то послание должно быть написано по завершении первого путешествия, поскольку совет состоялся между первым и вторым путешествиями (см. Деян. 15:36-41). К тому же, в соответст­вии с текстом Гал. 4:13, представляется вероятным/ что Павел уже дважды по­сещал церкви в Галатии, и если это так, то послание должно быть написано по завершении его Второго путешествия. Если принять Севере-Галати иску ю тео­рию, то должно быть написано после Третьего путешествия, поскольку во время своего первого путешествия Павел не посещал Северо Галатийской церкви. В соответствии с этим можно сказать, что послание написано зимой 57-58 гг. по Р. Хр.

Одно очень существенное доказательство выдвигается в пользу Коринфа, как места написания послания, а именно сходство по содержанию этого посла­ния с посланием к Римлянам, которое было написано во время Третьего посещения Коринфа апостолом. Оправдание верой является темой обеих посланий, и оба имеют дело с обстоятельным описанием различия между «законом» и Евангелием.

Если принять Южно Галатийскую теорию, то датой написания послания можно считать самое раннее 45 г. по Р. Хр. Некоторые считают, что написано даже перед Иерусалимским советом, в тот час же после воз­вращения Павла в Антиохию из его первого путешествия. Основанием для тако­го заключения является то, что послание не содержит в себе какого-либо особо­го упоминания об этом совете или о выработанных на нём решениях. На возра­жение, что Павел уже посещал, Южно Галатийские теории отвечают, что его возращение в эти церкви во время первого путешествия можно рассматривать как второе посещение их (см. Деян. 14:21-23).