Безмолвное обучение

Безмолвное обучение

Жанры: Самосовершенствование

Авторы:

Просмотров: 2

Название этой книги - "Безмолвное обучение" - на первый взгляд может показаться странным, даже парадоксальным. Но когда мы говорим о медитации, мы попадаем в мир, где по традиции истина передается непосредственно, в тишине, при помощи взгляда, жеста, прикосновения.

Один из наиболее известных примеров - "проповедь-цветок" Будды, когда он пришел выступать перед большим собранием людей, и его "лекция" состояла в том, чтобы показать цветок! Как говорит Шри Чинмой, "все истинные духовные Учителя обучают медитации в безмолвии".

Книга охватывает весь диапазон тем и содержит выборку из лучших произведений Шри Чинмоя по данному предмету.

Шри Чинмой
Безмолвное обучение

THE SILENT TEACHING

A selection of writings by Sri Chinmoy with an introduction by Alan Spence

© Copyright © 1992 Sri Chinmoy

© Перевод на русский язык — Центр Шри Чинмоя, М., 2006.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Медитация — это безмолвие, наполняющее энергией и приносящее осуществление.

Безмолвие — это красноречивое выражение невыразимого.

Название этого сборника — «Безмолвное обучение» — на первый взгляд может показаться странным, даже парадоксальным. Мышление, привыкшее рассматривать обучение как наставление или, в лучшем случае, как практическую демонстрацию, быть может, с трудом представит себе подобный процесс безмолвным, лишенным слов.

Но когда мы говорим о медитации, мы попадаем в мир, где по традиции истина передается непосредственно, в тишине, при помощи взгляда, жеста, прикосновения. Один из наиболее известных примеров — «проповедь-цветок» Будды, когда он пришел выступать перед большим собранием людей, и его «лекция» состояла в том, чтобы показать цветок! Как говорит Шри Чинмой, «все истинные духовные Учителя обучают медитации в безмолвии».

Поэтому не удивительно, что, когда такие Учителя все же прибегают к использованию слов, их стиль оказывается поэтичным или парадоксальным, или мантрическим (то есть, когда звук и ритм слов фактически призывают обозначаемые ими качества). Цель всегда состоит в том, чтобы оставить в стороне аналитическое мышление и обратиться к более глубокому источнику знания, который Шри Чинмой называет сердцем.

Книга такого Учителя никак не может быть просто учебником, в котором Медитация сведена к техническим приемам, хотя в третьем разделе вы найдете также и ряд практических советов.

Техники, предлагаемые Шри Чинмоем, подобны трамплинам для творческой работы с воображением. То, что сегодня можно себе лишь представить, однажды окажется реально существующим, а со временем в эту реальность можно будет вжиться.

Он пишет: «…Вы всегда должны творить. Это творчество и есть то, чем вы в конце концов станете. В конечном счете вы поймете, что ваше творчество — это не что иное, как раскрытие себя».

Шри Чинмой подчеркивает, что в медитации всегда присутствует нечто большее, чем технические приемы, пусть даже и полезные. И это «большее» есть, по существу, искреннее устремление ищущего, «внутренняя мольба» о высочайшем.

«Устремление, — пишет он, — это мольба в сердце. Сердце взывает и стремится, как рвущееся ввысь горящее пламя». И в этом заключается главная суть его учения, раскрывается динамизм, составляющий неотъемлемую часть его философии. Медитация — это не просто пассивный процесс, хотя, несомненно, открытость и восприимчивость важны. Позитивный творческий подход, устремление ввысь — вот что еще требуется.

«Медитация показывает нам, как можно к чему-то устремляться, а также как этого достигать».

Раздел этой книги, посвященный практическим приемам медитации, помещен последним. Такая структура книги и ход изложения представляются естественными: от вдохновенного мистического видения к философским выводам, а затем к практическому жизненному руководству. Книга охватывает весь диапазон тем и содержит выборку из лучших произведений Шри Чинмоя по данному предмету. Здесь очень четко виден его подход к тому, что описано выше как мантрический метод. Эти отрывки по своей выразительности сравнимы со священными книгами и не оставляют у читателя никакого сомнения в том, что они были написаны (или, вернее, «произнесены», так как они в большинстве своем являются записями устных высказываний) поэтом и мастером медитации. Они несут печать достоверности и приглашают к безмолвию за пределами мира слов.

«Медитация — это безмолвие, наполняющее энергией и приносящее осуществление. Безмолвие — это красноречивое выражение невыразимого».

Шри Чинмой родился в 1931 году в Бенгалии, в местности, которая в то время была частью Индии.

В 1964 году он прибыл на Запад. За прошедшие годы он основал в Европе, Австралии и Северной Америке ряд Центров, предлагая ищущим учение, очень близкое интегральной йоге и соединяющее «духовность Востока и динамизм Запада».

Хотя Шри Чинмой признает, что «медитации никогда не научишься из книг», в то же время слова человека, достигшего высшего осознания, могут явиться источником огромного вдохновения для отправляющихся в духовное путешествие. Ведь Медитация не является чем-то теоретическим. Конечно, о ней можно думать; да, о ней можно говорить; но в конечном счете ею нужно заниматься: «Теорию нужно проверять. Факт нужно уважать. Истиной нужно жить».