Комментарий Адвентистов Седьмого Дня на Послания апостола Павла к Римлянам

Комментарий Адвентистов Седьмого Дня на Послания апостола Павла к Римлянам

Жанры: нет

Просмотров: 6

Написано из Коринфа во время Третьего Миссионерского Путешествия апостола Павла приблизительно в 56 или 57 гг. по Р.Хр.

1.Заглавие. Когда это послание вышло из-под пера Павла, оно, по-видимому, не имело никакого названия. Это было обыкновенное письмо, которое он написал верующим в Риме. Однако через некоторое время, данное письмо-послание стало называться к Римлянам или по Греч, pros Rhomaious, (как оно было озаглавлено в самых ранних рукописях). В последствии рукописи были озаглавлены более пространно Послание апостола Павла к Римлянам, и это заглавие встречается, по сей день в некоторых Английских переводах Библии.

2. Авторство. Почти ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что Павел является автором настоящего послания. Некоторые учёные считают что вероятно 16 гл. не входила в послание первоначально, написанное к Римлянам, и скорее представляла собой отдельное послание, направленное в Ефес, где Павел некоторое время трудился в деле Евангелия Деян. 19 гл. Эта теория основана преимущественно на том, что перечень имён, помещённый в Рим. 16 гл.  довольно обширен, а также на предположение, что Павел вряд ли имел столько друзей в городе, в котором он ещё ни разу не был. Однако, принимая во внимание тот факт, что люди постоянно прибывали в Рим со всех концов империи, естественно предположить, что в этом столичном городе у апостола было много друзей. Более того, все ранние рукописи включают в себя   16 гл., как неотъемлемую часть послания. Поэтому все современные богословы, умеренного направления, оставляют это послание Павла без изменения.

3. Историческая обстановка. Очевидно, послание к Римлянам было написано Павлом в Коринфе, во время его трёхмесячного пребывания в этом городе, когда он совершал своё третье путешествие Деян. 20:13. Многие богословы полагают, что это путешествие имело место зимой 57-58 гг., другие же называют более раннюю дату. Упоминание Павлом Гаия (Рим. 16:23; ср. IKop. 1:14) и Ераста (Рим. 16:23; ср. 2Тим. 4:20), а также его рекомендация Фивы, которая, по его словам, оказала большую помощь церкви г. Кенхрейи, морского порта к востоку от Коринфа Рим. 16:1, указывают на то, что послание было написано именно в Коринфе. Во время написания настоящего послания Павел собирался отправиться в Палестину, имея при себе пожертвования от церквей Македонии и Ахайи для бедных [468] из числа Христиан в Иерусалиме (Рим. 15:25, 26; ср. Деян. 19:21; 20:3; 24:17; 1Кор. 16:15; 2Кор. 8:14; 9:1, 2). После окончания этой миссии он намеревался посетить Рим, а оттуда продолжить путешествие в Испанию Деян. 19:21; Рим. 15:24, 28. До сих пор он ни разу не имел возможности посетить христианскую церковь в столичном городе Римской империи, хотя часто имел желание исполнить это своё намерение Рим. 1:13; 15:22. Теперь же он был уверен, что он завершил свою миссионерскую деятельность в Азии и Греции гл. 15:19, 23 и горел желанием, чтобы поддержать евангельскую работу в Италии и ввести Христианство в Испанию (см. ДА 373). С этой целью он желал преподать верующим в Риме своё благословение и внести в их среду дух согласия и сотрудничества. Поэтому, прежде чем отправится к ним, он написал им послание, в котором убедительным и ясным образом изложил великие принципы Евангелия Христа гл. 1:15; 2:16. См. 104, 105 стр.

4. Тема. Тема послания - греховное состояние человека и благодать Божия, указывающая путь, идя которым грешники не только получат прощение, но и вернутся к своей прежней святости и совершенству. Этот путь есть вера в Иисуса Христа Сына Божия, Который умер, воскрес и ныне ходатайствует пред Богом.

В то время, как Павел пишет это послание, перед ним встаёт множество вопросов, возникших во время его трения с Иудеями. Он поднимает основные вопросы и рассматривает их на фоне проблемы греха в целом Божьем плане, имеющего цель вывести человечество из его трагического положения. Прежде всего, Павел показывает, что все люди, как Иудеи, так и язычники, согрешили и лишены славы Божьей гл. 3:23 Люди не могут предоставить никакого оправдания за свои грехи, так как все они, как Иудеи, так и язычники, получили откровение воли Божьей гл. 1:20. Поэтому все до одного находятся под осуждением закона, как того требует Божественная справедливость. Больше того, грешные люди никак не могут избавиться от этого грешного состояния, так как, извратив свою природу, они не в состоянии повиноваться воле Божьей гл. 8:7. Попытки отдельных законников исполнить Божественный закон не только обречены на провал, но и часто свидетельствуют о невежественном, самовольном отказе признать свою слабость и надежду на Спасителя. Только один Бог может дать людям необходимое лекарство, что Он и сделал, отдав ради них в жертву Своего Сына. Всё, что требуется от грешного человека,- это: во-первых, иметь веру в заслуги Иисуса Христа, искупившие его прошлые грехи, и, во-вторых, веру в силу свыше, которая ему предлагается для того, чтобы научить его жить праведной жизнью. Так рассказывает нам Павел смысл Евангелия Христа, в первой части своего послания к Римлянам. В остальных главах он рассматривает вопросы практического Евангелия, касающиеся избрания и членства церкви Христовой