Курильский эксцельсиор

Курильский эксцельсиор

Жанры: Путешествия и география Проза о войне

Авторы:

Просмотров: 3

Олег Уланов
Курильский эксцельсиор

Эксцельсиор – шахматная задача, цель которой состоит в том, что бы пешка шаг за шагом двигалась в ферзи

Глава 1
Москва. Апрель 1995 года

* * *

Олег с трудом открыл глаза, нащупал клавишу будильника и наконец избавил себя от противной мелодии, исходящей из «чуда» китайской электроники. Полежав еще пару минут с полуоткрытыми глазами, он поднялся и, поежившись, отправился на ежедневный утренний моцион. Приняв контрастный душ и отполировав кожу на подбородке и щеках новеньким лезвием Gillette, он причесал мокрые волосы и посмотрел на свое отражение. В большом настенном зеркале отражался высокий темноволосый молодой человек с широкими плечами и атлетично сложенной фигурой. Олег склонился к зеркалу, еще раз провел по гладковыбритым щекам, внимательно всмотрелся в свое лицо и, удовлетворенный своим видом, отправился на кухню варить кофе.

За окном уже было достаточно светло, и Олег решил не зажигать на кухне свет. Он бросил в керамическую турку две ложки кофе, подошел к окну и приподнял край занавески. После недавнего субботника двор выглядел очень свежо. На участках подземных теплотрасс уже зеленела молодая трава.

Умелов поставил турку на средний огонь. Глядя на закипающий кофе, Олег думал о том, что скоро в его жизни многое изменится – близилось начало событий, которых он так долго ждал и к которым так тщательно готовился.

Размешав сливки, Олег уставился в одну точку на стене. За десять лет после увольнения в запас он успел перепробовать многое: был рабочим на заводе, потом стал мастером, а в 1987-м его неожиданно выбрали секретарем заводского комитета ВЛКСМ. Он решил продолжить обучение и поступил на вечернее отделение исторического факультета Нижегородского университета. Получив диплом, Олег некоторое время пытался найти себя в науке, но поняв, что 90-е годы – не лучшее для этого время, подался в журналистику. Сотрудничал Умелов с несколькими изданиями, но ближе всех ему был еженедельник «Особо секретно». У него там даже была своя авторская колонка, которая довольно быстро сделала его весьма заметной фигурой среди других коллег.

Если на журналистском поприще Умелов уже многого сумел достичь, то в личной жизни особых достижений у него пока не было.

После увольнения в запас в 1986 году, дожидаясь своего поезда в Горький на Ярославском вокзале, Олег решил позвонить Наталье Ковальчук. Он достал тот самый тетрадный лист, на котором она написала ему свой московский телефон, и набрал номер. В трубке отозвался мужской голос, услышав который, Олег еле сдержался от нахлынувших на него эмоций. Этот голос он не мог спутать ни с каким другим. Он принадлежал капитану Мальцеву.

Повесив трубку, Умелов долго не мог прийти в себя. Он курил одну сигарету за другой. В голове путались мысли: то он порывался поехать к ней домой, чтобы посмотреть в глаза и швырнуть ей уже ненужную бумажку с телефоном, то хотел вдруг поменять билет на другой поезд, чтобы быстрее покинуть этот город. Даже близкая встреча с родителями меркла на фоне такого предательства…

Сейчас, когда Олегу было уже почти тридцать, Наташа и Игорь Мальцевы стали его самыми близкими друзьями. В этом доме ему были рады всегда.

После ранения на острове Онекотан капитан Мальцев был комиссован и вернулся вместе с Натальей в Москву. Вскоре они поженились. Через год после падения СССР Игорь сумел создать частное охранное агентство, которое вскоре стало одним из лучших в столице. А Наталья с удовольствием растворилась в семейных заботах, родив Игорю дочь Настю.

После того как Игорю чудом удалось выжить, он словно заново родился. Теперь он смотрел на жизнь совсем иначе. Главной ценностью для Мальцева стала его семья. К Умелову он относился очень хорошо, хотя иногда в его поступках и словах проскальзывали нотки ревности. Возможно, он догадывался, что между Натальей и Олегом что-то могло произойти тогда на острове, но он никогда не спрашивал об этом ни у жены, ни у Олега. Между тем у Натальи с Олегом сложились очень легкие, почти родственные отношения, как между братом и сестрой. В душе Умелова юношеская максималистская влюбленность сменилась более надежным и прочным чувством.

Этой зимой именно через Игоря Мальцева Олег познакомился с начальником Особого отдела Пограничной службы России генералом Воронцовым. С этого момента в его жизни начался новый поворот, неразрывно связавший его с таинственной историей о пропавшем золоте Японии.