Bash.org.ru IT Happens Истории ## 2101 – 2200

Bash.org.ru IT Happens Истории ## 2101 – 2200

Жанры: Юмор

Авторы:

Просмотров: 16

Bash.org.ru IT Happens
Истории ## 2101 – 2200

Клиент и саппорт. Разработчик и заказчик. Программист и программа. Вести с фронтов.

#2101: Предохранитель от сгорания на работе

12:00 01.02.2010, IT happens

В нашей проектной конторе поставили систему контроля доступа. Используется она на полпроцента её возможностей: несколько камер наблюдения и турникет на проходной, пропускающий сотрудников по магнитным ключам (проксимити-картам).

Один из многих приколов случился на днях. У департамента безопасности центр потребовал отчёт о рабочем времени сотрудников. Приходящий спец показал мне, как составлять такие отчеты, и выставил временные пределы, относительно которых отсчитывались опоздания и ранние уходы.

После этого турникет перестал предоставлять доступ до восьми утра и после пяти вечера. Сначала я не заметил привязку ко времени и отлавливал озорников, прикладывавших ключи вместе с банковскими карточками и прочим барахлом. Пошарив в справках и в самом интерфейсе, я обнаружил, что заданное спецом временное окно было привязано не только к именам сотрудников, но и к их ключам. Одна и та же политика определяла как опоздания, ранние уходы, прогулы и т. д., так и временные ограничения доступа в здание.

#2102: Вошёл с молотка

12:00 01.02.2010, IT happens

Как-то одногруппник отдал мне сильно покалеченный его братом процессор на 478-й сокет: «Если сможешь починить, бери себе». У бедного камня были зверски погнуты две трети ножек, а пара и вовсе отсутствовала.

За два часа и тонну потраченных нервов я всё-таки привел ножки бедняги в более-менее прямое положение — оставалось только установить его в сокет. Положив материнку перед собой, я попытался запихнуть проц, но тот ни в какую не лез. Ещё через полтора часа ковыряний с участием ножа и пинцета я предпринял ещё одну попытку установки процессора — усилия оказались тщетными.

Нервов продолжать не хватило, и я решился на безрассудный шаг. Положил процессор на сокет, сверху на него поставил деревянный брусочек и с мыслью «была не была!» сильно жахнул по бруску молотком.

Послышался громкий щелчок. От удара проц вошел в сокет, и когда я его извлёк, все ноги были идеально прямыми! Из кусочков проволоки я изготовил замену недостающих ножек, и компьютер завёлся.

Процессор этот работает до сих и даже позволил себя маленько разогнать. А на рукоятке молотка я сделал маркером надпись: «Intel repair tool».

#2103: Сам себе Касперский

14:00 01.02.2010, IT happens

Вам приходилось когда-нибудь писать антивирус? А мне приходилось. Лечил он, правда, ровно один вирус.

Сейчас, когда у каждого в кармане USB-флешка, основной канал распространения вирусов — autorun. А теперь открутим время лет на семь назад. Главный портативный носитель — CD-RW, а главные каналы распространения вирусов — «вирусы-спутники» и folder.htt. О последнем я и хочу рассказать.

Вирь, написанный на VBScript, распространился по всему общежитию с прытью свиного гриппа: достаточно было зайти Проводником в заражённую папку, чтобы получить заразу на компьютер. Зараза прописывалась в автозагрузке, подключалась к IE, и тот начинал заражать все открывавшиеся HTML-файлы.

Девчонка попросила принести ей Касперского — притащила заразу из общаги. Но не тут-то было: заражённые HTML он не лечил, а удалял. Куча техдокументации, которую она собирала годами!

Делать нечего: сел за Builder и начал писать. Через два часа появилась программа, проходившая по всем каталогам и удалявшая тела вируса из folder.htt и HTML. Оставалось только убить его из автозагрузки.

Документации было действительно много: программа удалила около четырёх тысяч экземпляров вируса.

#2104: Блины с кофе

14:00 01.02.2010, IT happens

Собрал у родителей из бросовых компонентов второй компьютер. Развернул на нём весь нужный для работы софт — лепота! Даже интернет в этой глуши есть. ICQ ставить не стал — кому нужно, достанут по мобильнику.

Потребовалось срочно выйти в ICQ. Нашёл веб-клиент, зарегистрировался... Вот только вопрос: как узнать, что сообщение пришло? %clientname% решил это за меня. Комп медленный, клиент на JavaScript. Как только браузер начал тормозить, переключайся: тебе сообщение!

Пропал интернет на полдня. И тут %clientname% отличился: «Блин! Возникли проблемы соединения с сетью. Пожалуйста, проверьте ваше интернет-соединение!»

#2105: Ничего, ещё подрастёт

14:00 01.02.2010, IT happens

На днях довелось мне чистить от «зверья» компьютер, оставленный моей женой в наследство её младшему брату, пареньку двенадцати лет. Запустил я антивирь, настроенный на полный автомат, и с чистой совестью ушёл пить чай.