Газета День Литературы # 128 (2007 4)

Газета День Литературы  # 128 (2007 4)

Жанры: Публицистика

Авторы:

Просмотров: 5

Владимир Бондаренко НАШЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ

Десять лет назад, в апреле 1997 года, вышел первый номер газеты "День литературы".

Вплоть до пятого номера мы выходили как приложение к газете "Завтра". Копили силы. Дальше ушли уже в самостоятельное плавание. И я только тихо завидовал ребятам из "Экслибриса НГ", которые как выходили литературным приложением к "Независимой газете", тоже появившемся на свет десять лет назад, так и выходят приложением до сих пор. Никаких тебе финансовых проблем, одни творческие.

Способно ли существовать самостоятельно печатное издание, посвящённое проблемам литературы? – Только благодаря поддержке со стороны. И значит, главная задача любого главного редактора – находить эту поддержку. Как мы и обещали своим читателям вначале, так и до сих пор все восемь полос газеты отдаём литературе. Потому мы, пожалуй, единственное чисто литературное вневедомственное издание, не отягощённое ни рекламой, ни политикой, ни коммерческими интересами.

Если собрать все лучшее, что впервые было опубликовано нами на страницах "Дня литературы", получится отменный том современной прозы и поэзии, критики и художественного очерка, эссе и писательских раздумий. Ну что же, ведь мы и подводили итоги всему литературному ХХ веку.

Вижу, по количеству ссылок на "День литературы", что наша газета давно уже стала живой частью современного литературного процесса. Пусть с ней спорит Наталья Иванова в "Знамени" или Юрий Мухин в "Дуэли", пусть её то критикуют, то хвалят в "Литературной России" и в "Экслибрисе НГ", – если она вызывает споры, если раздражает наших литературных динозавров то справа, то слева, значит, она несёт живое слово.

Все десять лет мы не отвергали никого из талантливых писателей. Наша цель – показать современный облик русской литературы.

Немало очерков, рассказов и стихов, критических статей и размышлений было опубликовано нашими фронтовиками: Юрием Бондаревым, Егором Исаевым, Михаилом Алексеевым, Сергеем Викуловым, Михаилом Лобановым, Владимиром Бушиным.

Я горжусь, что у нас печатали свои новые произведения наши классики ХХ века Василий Белов и Станислав Куняев, Валентин Распутин и Виктор Лихоносов, Дмитрий Балашов и Юрий Мамлеев, Вадим Кожинов и Новелла Матвеева, Глеб Горбовский и Николай Тряпкин. Мы открывали имена лучших писателей русского зарубежья: Григория Климова и Игоря Смолянинова, Владимира Максимова и Зинаиды Шаховской, Ивана Буркина и Юрия Милославского.

И всё же главный тон в газете долгое время задавало поколение, условно мною названное "Детьми 1937 года", когда-то "сорокалетними", а ныне уже справляющими свое семидесятилетие писателями, лет тридцать определявшими современный литературный процесс. Это Владимир Личутин и Александр Проханов, Анатолий Ким и Владимир Крупин, Татьяна Глушкова и Анатолий Афанасьев, Игорь Шкляревский и Юрий Кузнецов, Тимур Зульфикаров и Сергей Есин, Валентин Курбатов и Лев Аннинский, Иван Евсеенко и Станислав Золотцев...

Лишь в последнее десятилетие встали во весь рост так называемые "Дети Победы", писатели, рождённые в конце сороковых – начале пятидесятых годов. Это уже мое поколение, задержавшееся во времени, где-то затерявшееся, может быть, и на последнем дыхании, но спевшее свою лебединую песню. О них будет и моя книга "Поколение одиночек".

Они публиковали и публикуют на страницах нашей газеты, может быть, лучшие свои рассказы и стихи. Они признают "День литературы" своей газетой, и я этому рад. Рад был всегда публиковать Николая Шипилова и Петра Краснова, Александра Щуплова и Веру Галактионову, Татьяну Реброву и Татьяну Набатникову, Юрия Полякова и Юрия Козлова, Татьяну Смертину и Вячеслава Дёгтева, Виктора Топорова и Николая Коняева, Владимира Винникова и Владислава Шурыгина, Илью Кормильцева и Эдуарда Лимонова, Елену Сойни и Василия Дворцова, Равиля Бухараева и Лидию Григорьеву, Николая Лугинова и Изяслава Шамира, Виктора Широкова и Вадима Ковду, Диану Кан и Евгения Семичева…

Я считаю, что большая беда нашей патриотической прессы, нашего литературного патриотического крыла – соскальзывание в геронтократию. Кстати, это явно подтвердил и прошедший недавно пленум ЦК КПРФ, посвящённый русской культуре. Это само по себе замечательно, что одна из ведущих политических партий страны впервые за долгие десятилетия заговорила о важности национальной русской культуры в развитии общества и государства. Как говорили древние римляне: "чей язык, того и власть". И я полностью согласен с утверждением высоко ценимого мною режиссера Николая Губенко: "Для восстановления сплочённости народа, защиты его языка и культуры необходимо сильное национальное самосознание, то есть национализм. Не надо бояться этого слова. Без него теряет смысл русская всечеловечность. Но сейчас русских явно стараются столкнуть в тупик национализма этнического, племенного, сеющего рознь. Этому надо противопоставить русский державный национализм, собирающий народы…"