Газета День Литературы # 130 (2007 6)

Газета День Литературы  # 130 (2007 6)

Жанры: Публицистика

Авторы:

Просмотров: 3

Владимир Бондаренко “НАЦБЕСТ” — ПИТЕРЦУ

Во-первых, давно уже сложилось мнение, что в Питере есть сегодня лишь три стоящих писателя. Конечно же, имперский мистик Павел Крусанов. Конечно же, его друг и соратник по ватаге "Питерских фундаменталистов" иронично-добродушный Сергей Носов. И, конечно же, вырвавшийся за последнее время вперёд сразу двумя своими романами – жутковато-пародийной антиутопией "Армада" и почти советскими сентиментально-игровыми похождениями кота Мури, потерявшего свой дом во время боснийских бомбёжек и ищущего по всей Европе исчезнувших двуногих кормильцев с их уютным креслом и тёплым молоком, Илья Бояшов.

Но из всей этой троицы ни Павел Крусанов, дважды пролетавший мимо премии "Национальный бестселлер" со своими нашумевшими романами, ни Сергей Носов со своей "…обезьяной", так же не понятый даже питерскими земляками своими из малого жюри, так до вершины первой всероссийской санкт-петербургской литературной премии и не добрались. Послали своего третьего, меньшого брата – как бы Иванушку-дурачка, в Москве практически никому не известного, скандальным критиком Львом Данилкиным уже разруганного и укушенного, – с самыми вроде бы нелепыми и явно постмодернистскими похождениями деревенского боснийского кота, размечтавшегося о славе кота Мура. Явно мура какая-то, хоть и "мури"йская.

Во-вторых, уж так прочно застоялась северная столица в провинциалках, что даже чекистско-путинская северная команда не смогла придать питерской культуре столичный лоск, не помогали ни административный ресурс, ни финансовый. Все предыдущие шесть шумных премий "Национальный бестселлер" увозили нагловатые и громкие столичные жители или, на худой конец, жители прибалтийских столиц. Кстати, победа рижан на одном из "Нацбестов" вдохновила в этом году писательницу из Вильнюса Лену Элтанг, ринувшуюся на штурм "Нацбеста" со своим "Побегом куманики". И на первом этапе чуть ли не детективного действа ей даже повезло, сумела прельстить доселе неприступного московского консерватора Михаила Леонтьева, члена малого жюри этого года, отдавшего Лене если не сердце, то свой единственный балл.

В общем, питерцам опять ничего не светило. Может, с безнадёги и прорвался в шорт-лист Илья Бояшов со своим мяукающим под бомбёжкой котом, дабы в финале вновь сказать именитым москвичам – убирайтесь вы с нашей злополучной питерской премией подобру-поздорову. Да ещё бы его живой герой кот Мури взял бы и расцарапал всё лицо новому московскому лауреату, будь то радикальнейший и обаятельный Владимир Сорокин, будь то по-еврейски добродетельная и основательная Людмила Улицкая, будь то сам плотски-вальяжный Дмитрий Быков, очевидно возомнивший себя российским Бальзаком, если не талантом, то скорописью и плотоядностью своей.

Теперь читатель представляет, в какой именитой компании оказался наш питерский Иванушка-дурачок, работающий в издательстве "Амфора" и издающий приключения своего горемыки кота в соседнем "Лимбусе". Три московских знаменитости, и два варяга из чужеземных стран – Элтанг из Литвы, Бабенко из Испании. Целая армада приплыла в Питер за своим золотым руном. Как тут отбиться? Тут никакая седая борода ветхозаветного старца Виктора Топорова не поможет, и бороду откусят, и мудрость всю ветхозаветную вытрясут, им с их космополитической всемирной печатаемостью (что Сорокину, что Улицкой, что Быкову) даже злые топоровские укусы нипочём. Кто в Израиле отсидится, кто в Америке, кто во Франции. Да и премию нацбестовскую съедят – не заметят, и тут же забудут про неё, мол, было что-то такое, в какой-то дыре российской, у речушки какой-то державной.

Мне кажется, получила бы та же Людмила Улицкая в этом году "Национальный бестселлер" – с горя закрыл бы Виктор Топоров свой многострадальную премию.

Мне говорят мои воинственные друзья-оппозиционеры, народные витязи: закрылась бы премия, и хрен с ней. Народ голодает, дети вымирают, а ты в какие-то литературные игры никак не наиграешься.

Но премия-то единственная провинциальная всероссийская и широкоизвестная, какой-никакой, а вызов Москве. Да и с экономикой нашей ничего путного-путинного не произойдет, пока не появятся у народа свои идеи-идеалы, а уж тут без литературы русской никак не обойтись, значит, шевелить её надо, подталкивать в нужную сторону.

И вот он день – настал, как скачки на ипподроме. Какой год говорю устроителям, организуйте тотализатор, большие деньги зарабатывать будете. Это же готовое телевизионное живое шоу.