Литературная Газета 6259 ( № 55 2010)

Литературная Газета  6259 ( № 55 2010)

Жанры: Публицистика

Авторы:

Просмотров: 5

"Литературная газета" общественно-политический еженедельник Главный редактор "Литературной газеты" Поляков Юрий Михайлович http://www.lgz.ru/

Родом из Серебряного века

Первая полоса

Родом из Серебряного века

Литературная Газета  6259 ( № 55 2010)

Подобная дата поневоле вынуждает к попыткам поиска каких-то «знаков судьбы», исторических предзнаменований…

Несмотря на то что зимой 1915 года Русская армия вела ожесточённые бои и в Карпатах, и на Кавказе, жизнь искусства в империи отнюдь не замерла. Именно тогда в январе–феврале в Царском Селе начали проводиться регулярные кинематографические сеансы для их императорских величеств, их детей и особ свиты. В феврале же на экране практически одновременно дебютировали Осип Рунич и Витольд Полонский – два жгучих красавца, немедленно возведённые в титул «королей экрана». А аккурат накануне того дня, когда в тихом провинциальном городе Козлове в семье военного капельмейстера Михаила Зельдина родился сын, Московский Камерный театр, молодой, лишь два месяца назад образованный, показал свою четвёртую по счёту премьеру – «Веер» К. Гольдони. В спектакле, как вспоминали впоследствии его участники и зрители, вовсю «звучали задор и озорство» и весело постукивали по сцене «разноцветные каблуки героев», звук которых во многом и создавал праздник «живого, радостного зрелища».

Владимир Михайлович Зельдин связывает нас с Серебряным веком не только в силу факта своего рождения, поистине мафусаилова – для активно действующего артиста – возраста. Беспримерная эпоха в истории отечественной культуры воочию живёт и дышит в нём, в его ролях, в его отношении к профессии. Идеалы рыцарского служения искусству, которые, вероятно, были впитаны им при рождении и из домашней атмосферы и – шире – из разлитого воздуха времени, Зельдин пронёс через долгие, зачастую мало способствовавшие такому «идеализму» годы. Они неизменно проглядывались во всех созданных исполнителем образах: от пастуха Мусаиба и учителя танцев Альдемаро до «Человека из Ламанчи», которого артист феноменально преподнёс нам пять лет назад, к своему 90-летию.

…4 (17) февраля 1915 года в большом зале ресторана «Прага» – то есть именно там, где девять десятилетий спустя Владимира Михайловича будут чествовать за его Дон Кихота, – состоялось мероприятие, означенное как «капустник кинематографических деятелей». Один из его участников – владелец фирмы «Нептун» П.С. Антик – тогда призвал своих коллег «стремиться не к сенсационности, а к художественности». Попробуем услышать этот призыв применительно к «случаю Зельдина». Не будем впадать в ажитацию, вспоминать о Книге Гиннесса и тому подобных суетных вещах.

Скажем проще: русский артист Владимир Зельдин, празднующий сегодня 95-й день рождения, уже послезавтра готовится отметить его выходом на сцену родного Театра Российской армии в главной роли в премьерном спектакле. Название его говорит само за себя: «Танцы с учителем».

Прокомментировать>>>

Литературная Газета  6259 ( № 55 2010)

Общая оценка: Оценить: 5,0 Проголосовало: 2 чел. 12345

Литературная Газета  6259 ( № 55 2010)

Комментарии: 10.02.2010 14:57:59 - Евгений Яковлевич Голоднов пишет:

Творческое и ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ долголетие

Браво, добрый и вдохновенный наш долгожитель всея Руси Владимир Михайлович! Дай Вам Господь Бог доброго здравия, душевного и телесного, еще на многая-многая лета!!! И если в России нынешний, каждый третий молодой и пожилой человек будут такими, как Владимир Михайлович, то никаким янкам и китайцам не придёт в голову взять нас "голыми руками" или "закидать шапками"... Замечательная публикация! С доброй перспективой!

В дар Филиппинам

Первая полоса

В дар Филиппинам

ПУШКИН. ДЕНЬ ПАМЯТИ

Литературная Газета  6259 ( № 55 2010)

29 января, в день смерти великого русского поэта по старому стилю, в Маниле (Филиппины) состоялось торжественное открытие памятника А.С. Пушкину. Автор памятника – скульптор Григорий Потоцкий. На открытии присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ на Филиппинах В.Я. Воробьёв, губернатор, мэр города Манилы господин Альфредо Лим, министр иностранных дел Филиппин, президент парламента Филиппин Хуан Понсе Энриле, экс-президент парламента Мэнни Виллар. Именно последний в 2009 году посетил мастерскую скульптора, и в результате встречи появилась идея установить памятник А.С. Пушкину в Маниле.

Ольга БАРЭ

Материалы к дню памяти А.С. Пушкина:

Михаил ФИЛИН

     Прощание с царём

Валерий ЯРХО

     Показания тайного свидетеля

В. П.

     Союз двух родственных стихий