ЗОНА ВЛИЯНИЯ (Часть 3)

ЗОНА ВЛИЯНИЯ (Часть 3)

Жанры: Боевая фантастика

Авторы:

Просмотров: 4

      Это мой первый, пробный шар, в подобном роде деятельности. Так получилось, что меня очень впечатлила компьютерная игра киевских разработчиков «S.T.A.L.K.E.R.» созданная, по сути, по уже существующему миру Аркадия и Бориса Стругацких «Пикник на обочине». Сама атмосферность игры. Возможность прикоснуться к новому, фантастическому миру, созданному на обломках ушедшей эпохи, вдохновили меня к изложению своих фантазий на эту тему.

    Старшего сержанта милиции Эрмиталь Дмитрия, добровольно-принудительно направляют охранять подступы к заградительному периметру Зоны отчуждения. А в это время, где-то на луне... Обстоятельства складываются таким образом, что Дмитрий попадает за периметр, внутрь запретной территории. Параллельно, развиваются несколько сюжетов, оказывающих друг на друга косвенное влияние. Пока, один только Бог знает, чем все это закончится.

Руслан Ершов
ЗОНА ВЛИЯНИЯ (Часть 3)

  Территория Зоны отчуждения. База Кощея. 11.06.2013г. 10:12

Яркий луч иссиня белого света, распорол непроглядную темноту подземелья, отчетливо прочертив по диагонали обширную комнату с высокими потолками. На мгновение замерев, он вздрогнул, и медленно пополз в пространстве, выхватывая из густой темноты, различный, одряхлевший от времени хлам, изредка освещая высокие металлические шкафы, уже ставшей беспросветно древней, вычислительной машины.

Воздух был насыщен сыростью и запахом плесени, но не был застоявшимся. Очевидно, вентиляционная система и здесь, в давно заброшенном секторе подземных галерей, продолжала свою работу.

Обшарпанные бетонные стены, сплошь покрытые зашелушившейся зеленой краской, и местами, почерневшей от времени, паутиной, отражали звук поскрипывающего под ногами мусора, создавая тем самым эффект эха, большой, пустынной комнаты.

Пятно яркого света высветило узкий металлический ящик, прикрепленный к стене. Как будто ощутив могильный холод предмета, или зацепившись за многочисленные участки коррозии на металлической поверхности, луч замер. Затем, немного подрагивая и пошатываясь, стал уменьшаться в своем размере.

Кощей подошел к ящику, прикрепленному к стене.

Остановившись, он полуобернулся назад, и прислушался. Надел на лицо маску изолирующего респиратора, и просунул кисть руки в узкую щель, между ящиком и стеной. Брезгливо скривившись, немного пошерудил ею, нащупывая рычаг. Раздался щелчок, и ящик плавно отошел в сторону, рождая своим движением, нестерпимый скрип.

Обнажив, таким образом, проход в длинный, узкий тоннель, Кощей направил в него луч фонарика и, немного помедлив, внимательно осмотрел ближайшее к нему пространство, сверяясь с показаниями своих приборов. Убедившись в отсутствии различного рода опасностей, в том числе и аномальных, он перешагнул через порог узкого входа.

Осторожно и не спеша, Кощей преодолел метров десять и вышел к развилке, где узкий туннель разъединялся на две ветки. Правая штанина, уходила под углом вверх, левая же, сохраняла горизонт.

Остановившись, для верности выбора, исследователь открыл планшет и сверился с имеющимся у него планом. В конце концов, утвердительно кивнув головой, он направил свои стопы в левое ответвление.

Взобравшись по лестнице, человек покинул узкий лаз через люк и тут же ощутил окружившую его пустоту большого пространства. Осматриваясь, ощупывая лучом света все вокруг, путник обратил внимание на то, что ближайшее к нему пространство было аккуратно заставлено контейнерами, металлическими бочками, ящиками.

Кощей откинул полог брезента ближнего к нему ряда и поддев ножом крышку деревянного ящика, отбросил ее в сторону. Его взору открылся какой-то прибор, с панелью, усеянной лампочками и тумблерами. Вздохнув, он снова обратился к своему планшету.

Усевшись на ящик, Кощей в который раз, долго изучал план этого сектора. Год назад, когда он случайно обнаружил скудные обрывки инженерной документации по строительству подземной базы, тут же понял, – они знают об этом сооружении и его тайнах, всего на всего, процентов десять. И сейчас, пришло время поднять эту таинственную завесу. Он чувствовал в этом, явную и острую необходимость. Где-то, здесь, среди этих контейнеров и ящиков должен находиться архив, полной документации по секретной базе.

Кощей снова вздохнул и, выпрямившись во весь рост, направился в дальний конец комнаты, решив оттуда начать ее осмотр.

Луч света наткнулся на стену и, переместившись левее, обнаружил двухметровый, бетонный парапет. Его яркое пятно поползло вверх, осветив кирпичную надстройку с узким, длинным окном, и металлические перила. Соскользнув вниз, луч прошелся вдоль парапета, обнаружив в нем, дверной проем.

Еще раз, внимательно осмотрев все вокруг и сверившись с приборами, Кошей направился к двери.

Поднявшись по металлической лестнице, он через люк, вынырнул на верхней площадке парапета.

С торца, кирпичная надстройка зияла темным провалом прямоугольного входа. Заглянув внутрь, Кощей обнаружил длинный стол пульта управления, с множеством рычагов, лампочек, тумблеров и ползунков. Пройдя вдоль него, он обратил внимание на торчащий в каком-то приборе, ключ.

Сняв маску изолирующего респиратора и перекрыв клапан подачи чистого воздуха, человек достал из кармана платок. Протерев им лицо, он смахнул пыль с прибора и бросил его тут же, на пульте.