Око шторма

Око шторма

Жанры: Ужасы Боевая фантастика

Авторы:

Просмотров: 14

Первая часть задуманной дилогии. Книга посвящена столкновению с кем-то неизвестным. И тут даже сама обросшая произведениями-фанфиками Зона S.T.A.L.K.E.R. - лишь сцена для совсем другого действа, с уже своими, эксклюзивными кукловодами и марионетками

Необходимое предисловие для дотошных читателей.

Перед Вами, читатель, весьма своеобразное произведение. Нет, я ни в коем случае не бахвалюсь и не восхваляю себя. Скорее наоборот, пытаюсь найти оправдание себе и своему очень неоднозначно оцененному читателями творчеству. Взять хотя бы жанр.

В самом начале фигурируют такие фразы: «Зона отчуждения вокруг ЧАЭС», «сталкерская жизнь», «артефакты». И тут читающий это все наверняка уверится в том, что пред ним типичный фанфик. Термин, характеризующий произведения, написанные по мотивам других произведений. Их сейчас уже очень много – целая книжная серия получилась. Да, и с этой читательской оценкой я согласен.

Читаем дальше и… натыкаемся на нечто несуразное. Непонятный голос без тела, параллельные миры, психоматрица… Как-то все это с книжной серией S.T.A.L.K.E.R. не вяжется и не стыкуется. Но, возможно, автор прольет свет на происходящее и очень хитрым способом соединит свое произведение с десятками и, пожалуй, даже сотнями (любительских и нигде, кроме Интернета, не опубликованных, произведений), найдет изящный ход с применением уже ставших привычными тезисов и мотивов.

Однако дальнейший ход повествования все больше и больше сбивает с толку въедливого читателя, уже решившего для себя, что имеет дело с очередным фанфиком. Французское исследовательское общество (FES), гигантская подземная лаборатория, гибель Стрелка от рук Монолита-обманки, экстерриториальный статус Зоны отчуждения, некий Дмитрий Иванович Левченко – всемирно известный ученый и лингвист, отсутствие ключевых для серии фанфиков персонажей; группа осознание, а не о-сознание. По мере прочтения список несуразиц все множится и множится. Все не то и все не так, но это «все не так» умудряется сложиться во вполне гармоничную и логичную систему, авторский мир, не имеющий известных мне аналогов. Свой, эксклюзивный и по-своему увлекательный. И тут въедливый читатель либо отбрасывает книгу в сторону с репликой: «Что за бред!» (что вполне может статься). Либо восклицает что-то вроде: «Так это что-то вроде альтернативной истории, но только здесь альтернативных событий уж больно много. Через край». Что тут сказать? Верно и первое, и второе утверждение. В равной степени. Если судить из ставших за последнее время очень узких (мое мнение, обоснованное, но скучное) рамок серии S.T.A.L.K.E.R., то вернее реплика «Что за бред!». Если судить исходя из дискуссий читателей этой серии на многочисленных Интернет-форумах, то вернее будет вторая оценка. И все бы хорошо, но и она грешит поверхностностью. В чем продолживший вычитку и убедится. И вновь поменяет свое мнение, встретив ряд сугубо научных трактовок теории пространства, описание технических новинок вероятного будущего, изложение специфик функционирования разума, чуждого как человеку так и самому понятию «разум». Прочтет все это и воскликнет, уже с обидой (это не раз бывало): «Постойте, так ведь это же научная фантастика, нарушение закона жанра!». И это тоже чистая правда. В этом произведении академический подход к изучению реалий вероятного мира превалирует, но не заслоняет сюжет. А сюжет посвящен многому: дружбе и предательству, любви и ненависти, постижению истины и подлому обману. И положительного больше, чем отрицательного. Вот только… Только я пытался (и надеюсь, что у меня это получилось) реализовать принцип относительности этого самого «положительного и отрицательного». Ведь хорошо известна поговорка: «Что русскому хорошо, то немцу смерть».

Резюмируя самого себя, отмечу, что оно разное, мое произведение. С окончательной оценкой жанра я так и не определился. Но если Вам так проще, то пусть будет «Альтернативная реальность». Мир, лишь на первый взгляд похожий на уже описанный многими и многими авторами, включая и зачинателей жанра – А. и Б. Стругацких, мир противостояния, но не между людьми, или между людьми или мутантами, но между «познанным и непознанным».

КНИГА ПЕРВАЯ: СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕЛЬЮ

ПРОЛОГ.

Шторм, ураган, буря – люди придумали множество имен для описания буйства воздушной стихии, разгул которой всегда вызывал восхищение, поклонение и даже страх как у первых людей, так и у современного человека. Мощные порывы ветра с корнем вырывают вековые деревья, с легкостью разрушают человеческие жилища, нанесенным мусором засоряют русла рек и вызывают наводнения, ведущие к массовым жертвам, мору и прочим неблагозвучным несчастьям. Однако мало кто знает, что даже самый могучий шторм неоднороден в своей структуре. В самом его центре, среди неистового буйства атмосферы, закрученной в тугую спираль, существует относительно небольшая территория – не более полусотни километров в диаметре (это, разумеется, у самых больших ураганов – радиусом 2000 км. и более), которая живописует собой пример абсолютной тишины и кротости природы – здесь ярко светит солнце, ни малейшего дуновения ветра, а на небе - ни облачка. Но это спокойствие обманчиво, и окружающая живая природа это прекрасно понимает: ни пения птиц, ни стрекотания кузнечиков и прочей мелкой живности, ни неустанного шуршания полевых мышей – все замерло в ожидании беды, хотя еще ничего не говорит о ее приближении. Атмосфера всеобщего напряжения и ожидания чего-то опасного, буквально разлитая в воздухе, действует даже на самое недалекое в плане предчувствий творение природы – на человека, и он, когда осознанно, а когда и нет, начинает искать укрытие: ведь затишье часто бывает перед бурей.