Зона Интернет

Зона Интернет

Жанры: Научная Фантастика

Авторы:

Просмотров: 11

Рассказ получил приз "За лучший короткий рассказ" на Аэлите-2007

Зона Интернет

Закрыв за собой калитку и ступив на мокрую от недавнего дождя, бетонную, искрошенную временем дорожку, Николай невольно подумал, что еще лет тридцать назад, вид розовокожего пришельца, в шлепках на голую лапу, сидящего в плетеном кресле под пляжным зонтиком, шокировал бы его до глубины души.

Но это тогда. Лет тридцать назад.

— Хэй — Пришелец, невысокий, с морщинистой кожей веселого розового оттенка гуманоид, полутора метров роста заприметил его и отложил в сторону газетную планшету. — Привет Ник!

— Привет О'хину — Николай пожал протянутую руку и уселся рядом, в свободное кресло, почувствовав как сразу намокает его дорогой костюм. Кивнул на лежащую на столе планшетку — Осваиваешься?

— Да. Ты знаешь Ник, это довольно любопытно. Вся земная пресса умещается на одном листе. Замечательная идея. Продадите технологию?

Николай покачал головой.

— Не мой вопрос дружище. Этим у нас занимается другое ведомство. Но, я постараюсь помочь.

О'хину удовлетворенно кивнул и скрестил на груди руки. Забавно, конечно, видеть вполне человеческие жесты и мимику на нечеловеческом теле, но, по крайней мере, не возникает проблем при общении.

— Я так понимаю, Ник, что ты приехал по делу?

— Конечно. — Николай сделал паузу, достаточную чтобы у собеседника сформулировался вопрос, но недостаточную, чтобы его задать. — Как ты понимаешь, мое начальство хочет знать о твоем решении.

— О! Думаю, ты можешь передать своему начальству, что я готов подписать с вами контракт.

Николай сдержанно улыбнулся. Первый принцип хорошего менеджера — никогда не показывай клиенту, что ты доволен ходом переговоров.

— Условия тебя устраивают?

О'Хину взял со столика аккуратную стопку листов — в отличие от прессы, бланки контрактов печатали на настоящей бумаге.

— Вполне. Я считаю, что заявленная цена более чем приемлема за все это. — Он махнул рукой в сторону окружающих их деревьев.

Николай еще раз сдержанно улыбнулся, вспомнив первую, весьма отличную от настоящей, реакцию О'Хину сразу после прибытия. Впрочем, страх и удивление — чувства присущие большинству гуманоидных рас. По крайней мере, те, с которыми он имел дело, ими вполне обладали. Одного из гуманоидов, помнится, даже пришлось снимать с дерева. И это с учетом того, что знание языка, мимики и жестов имплантировалось в сознание непосредственно в момент первого перехода.

— О-о! Друг мой, ты еще ничего не видел. То, что вокруг это всего лишь демо-плэйс. Место для знакомства. Рекреационная зона.

— Да-да. Я помню. — Пришелец кивнул. — Ты мне рассказывал. Но я полагаю, что когда наши подписи скрепят договор, ограничений больше не будет? Я смогу увидеть все?

— Разумеется. Ты же выбрал безлимитную версию. Хотя, посмотреть все… — Николай вежливо засмеялся: — Боюсь, что пока это не удалось никому.

— Я буду очень стараться. — Лицо О'Хину оставалось спокойный. Юмора он не понимал или делал вид, что не понимает. — Где я должен оставить свое имя?

Николай забрал из его рук бумаги, разложил на столе и указал на строчку, оставленную для подписи.

Дождался, пока клиент распишется и забрал копию контракта. Потом достал из кармана терминал — небольшой, стилизованный под старинные часы браслет.

— Держи. — Увидев непонимание на лице пришельца, Николай перегнулся через стол и застегнул браслет на запястье его правой руки. — Пользоваться не сложно. Инструкцию ты автоматически изучил в момент перехода. Энергоресурс практически не ограничен. О'Хину поднял руку, покрутил браслет, пристраивая на руке, затем активировал и замер, перейдя на безмолвное общение с терминалом.

Николай покачал головой, усмехнулся и пошел в сторону невысокого, стилизованного под холм, купола, служившего в последние дни пришельцу домом.

Вернулся он минут через пять, неся в руках чашки со свежесваренным кофе. Осторожно, стараясь не пролить, пристроил их на столик. Уселся в кресло. Клиент не шевелился, целиком отдавшись изучением новых возможностей.

Впрочем, ситуация вполне стандартная. Сколько он повидал таких вот О'хинов? Десяток, два, три? Розовые, желтые, зеленые. Гладкокожие, чешуйчатые, покрытые мехом. Природа оказалась весьма богатой на воображение особой. Однако, что интересно — негуманоидов на Землю еще не прибывало. Ни одного.

Николай отхлебнул кофе и активировал свой терминал — полюбопытствовать, сколько на текущий момент активировано внешних хостов. Оказалось что более трехсот тысяч. А сколько еще блуждающих по галактике, отправленных наугад зондов не активированы?