К вопросу о хороших инопланетянах…

К вопросу о хороших инопланетянах…

Жанры: Юмористическая фантастика

Авторы:

Просмотров: 26

К вопросу о хороших инопланетянах…

— «Горячее» будет только через полчаса. Подождете? — Смазливая официанточка быстрым, отработанным движением убрала с моего стола пепельницу с одиноким окурком и поставила новую. — Может еще пива принести?

Я кивнул и потянулся к пачке сигарет.

— Такого-же?

Я кивнул снова. Волной накатило раздражение — ну неужели сложно предположить, что если я заказал уже две кружки одного сорта, то вряд ли передо мной стоит проблема выбора.

Вообще, бывают такие дни, когда все идет не так. Даже если утро было чудесным, покрытое глянцем робкого рассвета, к обеду уже появляется смутное, тонкое, на грани ощущений чувство тревоги, окрашивающее окружающий мир в серые тона.

Сегодня в обед мне банально набили морду. В момент, когда я возвращаясь из булочной, свернул в арку, дабы «срезать дворами», кто-то сзади хрипло спросил покурить. Ответить я не успел, так-же как и потянуться за сигаретами. Не успел я повернуться как что-то с хрустом ударило мне в челюсть, отбросив в бессознательную темноту.

Очнувшись, я обнаружил, что лежу в куче сваленного у стены снега, на спине и раскинув руки. Перед глазами мелькали темные «мушки», в голове, кто-то огромный и безжалостный бил в колокол, челюсть «горела» огнем отдавая болью в шею.

С трудом поднявшись и ощупав себя на предмет повреждений, понял, что мне успели вывернуть карманы и выгрести оттуда всю незначительную наличность (сдачу в магазине я по привычке сую в карман), оставив при этом телефон и бумажник во внутреннем кармане. Пластикового пакета с хлебом тоже не было. То ли грабитель был сильно голоден, то ли уже успели умыкнуть вездесущие бомжи. Впрочем, эти не преминули бы заглянуть мне во все карманы, а то и стянуть что нибудь из одежды.

Дома, раздевшись, умывшись и осмотрев в зеркало набухающий синевой с багровыми оттенками, желвак на скуле, я неожиданно для себя решил, что работать сегодня больше не буду. А решил я, что прогуляюсь лучше в хорошее кафе. Пообедаю. Выпью немного благородного, выдержанного не менее трех лет коньячка, для успокоения нервной системы, пару кружек пива и в качестве дополнительной поблажки своему побитому телу — выкурю несколько хороших сигарет.

Официантка отошла, оставив после себя невесомый шлейф сладковатых духов.

Я вытащил из пачки вторую за вечер сигарету, прикурил от стоящей на столе свечи и потянулся к запотевшей кружке пива. Отхлебнул, поставил на стол и обнаружил, что место за столом напротив меня уже занято. Невысокий, небрежно одетый в свитер и джинсы мужичек как раз опустился на высокий деревянный стул. Немного поерзал устраиваясь поудобней и полюбопытствовал:

— Вы позволите? А то все места в зале заняты.

Я неопределенно пожал плечами. Странно конечно спрашивать разрешения после того как уселся. Но не выгонять же.

— Да пожалуйста.

— Спасибо. — Мужичек завертел головой, выискивая официантку. Замахал рукой подзывая. Быстро, скользя взглядом, проглядел меню, ткнул пальцем в пару позиций.

Я сделал еще глоток, обнаружил, что кружка опустела, с сожалением вернул ее на стол и взял тлеющую в пепельнице сигарету.

— Простите, что опять беспокою, но вы случайно не Лукичев?

Вот чего я не люблю больше хамов, так это хамов навязчивых. Вот видит же — сидит человек, отдыхает, пиво пьет. Снова, рывком, накатило раздражение.

— Лукичев, но не случайно. У вас ко мне дело или просто так любопытствуете?

Под моим мрачным взглядом собеседник неуютно заерзал, но взгляда не опустил.

— Вы знаете да. Можно сказать, что я искал с вами встречи.

Мне стало любопытно. На корреспондента он никак не тянул. На фэна, собирателя автографов от знаменитостей, пожалуй тоже.

— Весьма интересно. Позвольте спросить — зачем?

Мужичек вопроса однако не смутился. Приподнялся, протянул руку:

— Зовите меня Леней.

Я хмыкнул, но руку пожал. Леня так Леня.

— Лукичев. Константин. Можно просто Костя.

Леня кивнул и опустился обратно на стул. А я подумал, что черт с ним. Никто мне сегодня больше настроения не испортит. Ни Лени, ни хулиганы. Тем паче, что рядом со столом как раз оказалась официантка а на столе уже стояла новая, полная чудесного, холодного пива кружка и тарелка с маленькими, на один укус, сырными шариками. Я отхлебнул пива, кинул в рот замечательную, в меру острую закуску, с наслаждением прожевал и примирительно спросил:

— Так какое у вас ко мне дело, Леня?

— Вы знаете, я хотел бы получить у вас небольшую консультацию. Как у писателя-фантаста.