Каменный дракон

Каменный дракон

Жанры: Природа и животные

Авторы:

Просмотров: 12

Популярно рассказывается об уникальных явлениях природы: обвалах, оползнях, лавинах, возникающих главным образом при землетрясениях. Сведения о них поучительны для всех, кто живет в гористых местностях, особенно подверженных землетрясениям, или нарушает своей деятельностью устойчивость склонов.

Факты, приведенные в книге, свидетельствуют о роли обвально-оползневых процессов в преобразовании поверхности нашей планеты и содержат данные для выработки мер защиты от их губительных последствий.

В.С.Хромовских
Каменный дракон

Предисловие

Эта книга повествует о крупных и наиболее грандиозных (из известных на Земле) обвалах, оползнях, грунтовых и ледово-каменных лавинах, вызванных землетрясениями или человеческой деятельностью. Размеры их подчас поражают воображение. Целые горы объемом в сотни миллионов и даже миллиарды кубических метров обрушиваются в долины, и нередко с огромной скоростью, достигающей сотен километров в час, покрывают расстояния иногда в десятки километров. Пришедшие в движение массы раздробленных пород с адским грохотом устремляются вниз, сметая все на своем пути. Они могут подниматься над землей, скользить на воздушной подушке, перелетать через гребни гор, поглощая города и селения. Впереди каменно-земляного вала движется волна сжатого воздуха, поднимая над землей дома и людей, вырывая с корнями вековые деревья.

Землетрясениям, ураганам, извержениям вулканов и наводнениям посвящена обширная научно-популярная литература. В ней нередко упоминается об обвалах и оползнях, но в основном как о второстепенных, сопутствующих явлениях. Даже снежные лавины и селевые потоки удостоились в последнее время внимания. Именно им посвящены прекрасные обобщающие работы М. Отуотера, К. Лосева и Ю. Виноградова. Обвалам, оползням и каменным лавинам повезло меньше, хотя изучение их представляет большой научный и практический интерес, а по силе своего разрушительного воздействия они зачастую не уступают упомянутым природным явлениям. Например, из числа жертв (200 тысяч человек) землетрясения 16 декабря 1920 г. в Китае большая часть погибла под оползнями. Уаскаранская ледово-каменная лавина унесла почти столько же жизней, сколько и вызвавшее ее Перуанское землетрясение 31 мая 1970 г.

Стремление людей в горы объясняется прежде всего хозяйственными нуждами (строительством гидроэлектростанций, горнодобывающих предприятий и т. д.). В то же время сегодня небывалых размеров достигла индустрия туризма. Огромная армия спортсменов и любителей экзотики ежегодно устремляется на покорение скалистых пиков или стремительных рек. Надо помнить, что горы — это не только место, где можно проверить себя и товарищей на самоотверженность, выносливость и взаимовыручку. Не только среда, где закаляются характеры, но и арена проявления поистине титанических сил природы, опасных по своим последствиям.

Обвалы и оползни нередко возникают внезапно и чаще всего там, где их совсем не ждут. Сведения о них не только поучительны для всех, кто живет в гористых местностях, особенно подверженных землетрясениям, или нарушает своей деятельностью устойчивость склонов, но и наглядно демонстрируют значение обвально-оползневых процессов в преобразовании лика нашей планеты и содержат данные для выработки мер защиты от их губительных последствий.

Автор признателен члену-корреспонденту АН СССР В. П. Солоненко и кандидату геолого-минералогических наук Ю. Б. Тржцинскому за консультационную помощь и искренне благодарен Л. В. Варламовой, Л. Г. Евстигнеевой, С. А. Шотт, Т. И. Горбуновой и В. И. Чечельницкой за подготовку и оформление рукописи.

Введение

При строительстве в горных районах большое значение имеет оценка степени устойчивости склонов. Возникающие здесь обвалы и оползни приводят к трудновосстановимым потерям, необратимым изменениям ландшафта, а при разрушении некоторых промышленных предприятий — и к загрязнению природной среды. Знание обстановки, в которой происходят такие явления, важно для перспективного планирования застройки территорий и размещения объектов народного хозяйства.

Опасность возникновения обвалов и оползней и необходимость изучения условий их образования многократно увеличиваются в сейсмически активных областях, занимающих только в нашей стране 29 % ее территории, на которой проживает около 80 млн. человек и находится 9 столиц союзных республик. Важность разработки этой проблемы отражена в решениях XXVI съезда КПСС в разделе «Охрана природы», а в соответствии со специальным постановлением Совета Министров СССР начаты исследования, направленные на разработку схем инженерной защиты территорий от опасных геологических процессов, в том числе обвалов и оползней. Немалую пользу в этой работе может принести обобщение материалов о наиболее крупных из них, когда-либо происходивших на земном шаре.

Разработанный Г. С. Золотаревым метод аналогий в прогнозе обвально-оползневой опасности, который использован и нами, позволяет выявить некоторые общие закономерности потери устойчивости склонами, где бы они ни находились: в Америке, Европе, Азии или на любой другой территории.