Новое пророчество. Книга 5. Сумерки

Новое пророчество. Книга 5. Сумерки

Жанры: Фантастика для детей

Авторы:

Просмотров: 5

Новое место пока не стало для лесных котов родным домом. На них обрушиваются все новые и новые испытания. На территории Грозового племени поселились барсуки, а племя Ветра охватила страшная и непонятная болезнь. Целители обеспокоены — им снятся предостерегающие сны, которые они пока не могут разгадать. Может быть, звездные предки не хотят, чтобы лесные племена оставались на новом месте?

Эрин Хантер
«Сумерки»

Новое пророчество. Книга 5. Сумерки Новое пророчество. Книга 5. Сумерки Новое пророчество. Книга 5. Сумерки

Пролог

— Нет! Это, наверное, какая-то ошибка! — раздался у самого края воды умоляющий голос. Пушистая кошачья шерсть слабо вспыхнула при свете луны. — Мне еще так много нужно сделать!

Красивая голубовато-серая кошка с широкой мордой медленно обошла озеро, ее добрые синие глаза были полны печали.

— Мне так жаль, — проурчала она. — Я думала, пройдет еще много-много лун, прежде чем ты присоединишься к нам.

Хрупкая фигурка застыла на берегу, устремив взгляд на воду, где упавшим листом плавало отражение луны. Бесчисленные ряды котов заполняли берег, и вода серебрилась от звездного сияния их шерсти. На какой-то миг все смолкло, слышен был только шум водопада, низвергавшегося с крутого горного уступа. Воители Звездного племени замерли в скорбном молчании.

— Немногие коты, прожившие долгую жизнь, могут похвастаться тем, что сделали для своего племени столько же, сколько ты, — продолжала голубовато-серая кошка. — Прости нас. Должно быть, тебе кажется несправедливым то, что твой срок настал так рано…

Блестящие кошачьи глаза обратились на звездную воительницу.

— Тебе не за что передо мной извиняться, Синяя Звезда. Я знаю, что в этом нет твоей вины…

Но Синяя Звезда нетерпеливо взмахнула хвостом.

— Позволь мне договорить. Должно быть, ты даже не представляешь, как многим обязано тебе твое племя!

— Все племена, — поправил ее крупный черно-белый кот с длинным хвостом. Он легко поднялся на лапы, обогнул озеро и остановился возле Синей Звезды. — Все племена, включая и Звездное. Без твоей помощи мы бы никогда не добрались до нового дома. — Он почтительно склонил голову, всколыхнув звездный свет, разлитый на поверхности озера.

Смущение заблестело в кошачьих глазах.

— Благодарю тебя, Звездный Луч. Я знаю, у меня было немало ошибок, но вера всегда поддерживала меня.

— Звездное племя не вправе требовать большего от своих воинов. — Поджарый черный кот пробрался между замшелыми обломками скал и сел рядом с Синей Звездой. — Если бы в наших силах было изменить твою судьбу, мы бы ни секунды не раздумывали!

— К сожалению, Ночная Звезда, даже Звездное племя не властно над тропой судьбы, — вздохнула кошка с голубым отливом шерсти.

Фигурка у воды еще сильнее съежилась, горестно качая головой.

— Я все понимаю… И попытаюсь набраться храбрости. Но скажите, хотя бы, когда…

Синяя Звезда покачала головой.

— Нет. Даже звездным воинам не дано так ясно видеть будущее. Ты узнаешь об этом, когда придет срок. И помни, мы будем ждать тебя.

Четвертый Звездный воин, сидевший на склоне горы, поднялся со своего места и направился вниз сквозь мерцающие ряды небесного воинства.

— Твое имя навечно останется в рассказах о Великом Путешествии к новому дому, — пообещал он.

— Спасибо, Метеор.

Четверо сверкающих воинов — четверо бывших предводителей — теперь стояли рядом.

— Знай, что сила Звездного воинства пребудет с тобой до конца, — торжественно произнесла Синяя Звезда. — Мы будем рядом в твой последний миг.

Светлые кошачьи глаза встретились с горящим звездным взглядом.

— Звездное племя никогда не покидало меня.

— И ты говоришь это, зная о своей короткой жизни?

— Конечно, — кошачьи глаза снова блеснули в звездном сиянии. — В моей жизни было много счастья. У меня были друзья во всех четырех племенах. На моих глазах рождались на свет котята и отправлялись в последний путь старейшины. В моей судьбе был долгий путь к новому дому. Я знаю, что не в ваших силах отсрочить мое расставание с родным племенем. Но мне так не хочется уходить!

Воцарилось молчание, на поверхности озера тихо горели звезды. Глаза Синей Звезды горестно сузились.

— Мы все скорбим, когда такие молодые коты вынуждены присоединяться к Звездному воинству. Мне ли не знать, как нужны племени твоя мудрость и твое мужество! — голос ее задрожал и оборвался.

— Не грусти, Синяя Звезда, — теплая лапка коснулась плеча звездной воительницы. — Я знаю, что после моего ухода мое племя не останется без поддержки.

Уважительный шепот облетел долину. Синяя Звезда наклонила голову к хрупкой кошачьей фигурке.

— Мы всегда будем с тобой, — повторила она.

Остальные коты тоже склонили головы. Их голоса слились в низкий горестный плач, который взлетел к самым звездам и постепенно растаял в голосе ветра. Мерцающие силуэты начали таять один за другим, пока долина не опустела.