Льготы, гарантии, компенсации. На что вы имеете право

Льготы, гарантии, компенсации. На что вы имеете право

Жанры: Деловая литература

Авторы:

Просмотров: 121

– Каким группам населения предоставляются социальные льготы, государственные гарантии и компенсации?

– Каковы особенности льгот по пенсионному обеспечению?

– Что такое меры социальной поддержки?

– Кто имеет преимущества при вступлении в жилищные, жилищностроительные, гаражные кооперативы?

– Как определяются размеры денежных выплат?

– Кто имеет право на прием вне конкурса в государственные образовательные учреждения и выплату социальных стипендий?

– Как получить компенсацию материального ущерба?

На все ваши вопросы отвечает опытный юрист, адвокат Дмитрий Бачурин.

Дмитрий Бачурин
Льготы, гарантии, компенсации На что вы имеете право

В связи с вступлением в силу Федерального закона № 122-ФЗ от 22.08.2004 г., предусматривающего «монетизацию» льгот, все льготные категории граждан стали делиться на федеральных льготников (социальная помощь финансируется из средств федерального бюджета) и региональных льготников (социальная помощь финансируется из средств бюджетов субъектов РФ).

Ветераны

Федеральный закон «О ветеранах» № 5-ФЗ от 12.01.1995 г. устанавливает следующие категории ветеранов: ветераны ВОВ, ветераны боевых действий на территории СССР, на территории и территориях других государств, ветераны военной службы, ветераны государственной службы, ветераны труда.

В Определении Конституционного Суда Российской Федерации «По запросу Конституционного Суда Республики Татарстан о проверке конституционности подпункта 9 пункта 1 статьи 14 Федерального закона „О ветеранах“» от 4 декабря 2003 г. № 423-О подчеркивается, что Российская Федерация как социальное государство обеспечивает государственную поддержку инвалидов и пожилых граждан, устанавливая государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты (ч. 2 ст. 7 Конституции Российской Федерации). Реализуя указанные конституционные положения, Федеральный закон «О ветеранах» устанавливает правовые гарантии социальной защиты ветеранов в Российской Федерации, в том числе инвалидов Великой Отечественной войны, а также приравненных к ним по материально-бытовому обеспечению бывших несовершеннолетних узников фашизма, в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, в частности, путем предоставления соответствующих льгот.

Социальная поддержка ветеранов предусматривает систему мер, включающую:

– пенсионное обеспечение, выплату пособий в соответствии с законодательством РФ;

– получение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ);

– получение и содержание жилых помещений;

– оплату коммунальных услуг;

– медицинское, протезно-ортопедическое обслуживание.

К мерам социальной поддержки инвалидов войны (инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий) относятся:

Установлена ежемесячная денежная выплата – в размере 2000 руб.

1. Льготы по пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством. Порядок пенсионного обеспечения инвалидов Великой Отечественной войны и боевых действий установлен ст. 9 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», которым предусмотрено, что право на пенсию имеют участники Великой Отечественной войны – инвалиды, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности III, II и I степени, независимо от причины инвалидности. В случае ее наступления вследствие совершения участником Великой Отечественной войны противоправных деяний или умышленного нанесения ущерба своему здоровью ему назначается социальная пенсия. Пенсии, начисляемые рассматриваемой категории лиц, подлежат выплате в полном размере независимо от выполнения оплачиваемой работы.

Согласно подпункту 2 п. 3 ст. 3 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» участники Великой Отечественной войны имеют право на одновременное получение двух пенсий: им могут устанавливаться пенсия по инвалидности и трудовая пенсия по возрасту.

Пенсия по инвалидности участникам Великой Отечественной войны назначается в следующем размере:

– инвалидам, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности 3-й степени, – 250 % размера базовой части трудовой пенсии по старости, предусмотренной Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» для граждан, достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины);

– инвалидам, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности 2-й степени, – 200 % размера базовой части трудовой пенсии по старости, предусмотренной Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» для граждан, достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины);

– инвалидам, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности 1-й степени, – 150 % размера базовой части трудовой пенсии по старости, предусмотренной Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» для граждан, достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).

В соответствии со ст. ст. 17 и 24 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 к пенсии за выслугу лет и к пенсии по инвалидности, назначаемой пенсионерам – участникам Великой Отечественной войны, начисляются надбавки в размере 100 % установленного федеральным законом минимального размера пенсии по возрасту, а лицам из их числа, достигшим 80-летнего возраста или являющимся инвалидами I и II группы, – 200 % установленного федеральным законом минимального размера пенсии по возрасту.