Автомобиль на службе, 2011 №4 РАФ-2203 АШ пожарный

Автомобиль на службе, 2011 №4 РАФ-2203 АШ пожарный

Жанры: Транспорт и авиация Коллекционирование

Просмотров: 117

Серия изданий посвященная моделям специализированной автотехники.

Автомобиль на службе, 2011 №4 РАФ-2203 АШ пожарный

В начале XX века пожары в России случались часто, а пожарной техники не хватало катастрофически. Еще в период первой мировой войны почти все пожарные автомобили были переоборудованы в транспортные или санитарные машины и призваны «под ружье». К 1917 году во всей стране осталось не более десятка пожарных машин, так что молодая республика Советов, с точки зрения средств пожаротушения, оказалась отброшена в XVIII век, во времена конной тяги и ручных помп.

1926 Демонстрация новой пожарной автомобильной техники ленинградской пожарной охраны (ЛПО)

Чтобы незначительный пожар не превратился в стихийное бедствие, на помощь людям приходит пожарная техника

Разумеется, довольствоваться «бабушкиными методами» пожаротушения было невозможно, хотя бы из чувства самосохранения, поэтому «на местах» предпринимались попытки переоборудовать для нужд пожарных чудом уцелевшие в горниле двух войн и революции легковые и грузовые автомобили. Стоит отметить, что новая власть придавала вопросу создания государственной пожарной охраны большое значение. Уже 17 апреля 1918 года был издан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Безусловно, недостаток специального оборудования не позволял создать ничего серьезнее автонасоса-линейки, приспособленной для перевозки расчета и ручной «мобильной» помпы. Иногда привод насоса удавалось «скоммутировать» с двигателем машины.

В первой половине 20-х годов процесс «механизации» пожарных частей осуществлялся в основном за счет «подручных средств». Энтузиазм и опыт пожарных способствовали частичной автомобилизации команд в Москве, Петрограде, Нижнем Новгороде, Смоленске, Екатеринбурге, Курске, Киеве, Симферополе, Одессе, Херсоне и некоторых других городах. С 1918 по 1922 год только в Москве силами самих пожарных было оборудовано 30 «боевых» автомобилей. В Питере с 1918 по 1927 год из «автохлама» воссоздали 68 дееспособных шасси, оборудованных для нужд огнеборцев.

И все же стихийной моторизации пожарных частей было недостаточно. Никакой энтузиазм не мог преодолеть две основные проблемы: отсутствие у пожарных-самодельщиков должного опыта и специального оборудования и ветхость техники, используемой для комплектации спецмашин. В 1923-1925 годах появилась возможность в ограниченном количестве закупать пожарную технику за границей, однако важно было наладить собственное производство.

Автомобиль на службе, 2011 №4 РАФ-2203 АШ пожарный

1925 На рубеже 1920-1930-х годов автомобильная техника почти полностью вытеснила конные пожарные обозы

Первый советский пожарный автомобиль, оборудованный в заводских условиях, в июне 1925 года выкатился из ворот завода № 6 Автопромторга. Шасси трехтонного грузовика Packard былс оснащено автонасосом собственного производства, что послужи ло поводом с гордостью продемонстрировать эту машину на первой советской автомобильной выставке, прошедшей в сентябре того же года в Москве. Крайне важно, что это событие не стало разовой акцией. В дальнейшем «Автопромторг» ежемесячно оборудовал своими механическими помпами около десятка линеек на шасси «Паккардов» или полуторатонных грузовиков FIAT.

Автомобиль на службе, 2011 №4 РАФ-2203 АШ пожарный

1922 Автоцистерна на 100 ведер с ручным насосом. Переделана в пожарной части «Подол», Киев

Автомобиль на службе, 2011 №4 РАФ-2203 АШ пожарный

1925 Пожарный автомобиль «Даймлер-Мариенфельд» с лестницой «Метц»

Для начала полномасштабного производства пожарных машин не хватало «сущего пустяка» – выпуска собственных автомобилей. Конечно же, собранные в 1924 году десять первых АМО-Ф-15 проблемы решить не могли. Однако уже в следующем году автомобильный парк страны пополнился на 113 полуторатонных грузовиков марки АМО, а в 1926 году их выпуск составил 342 единицы. Это позволило вспомнить о нуждах службы пожаротушения. В июле 1926 года ленинградским заводом «Промет» объединения «Тремасс» (Трест заводов массового производства) на шасси АМО-Ф-15 был выпущен первый авгонасос-линейка собственного производства. Именно с этого момента начинается отсчет истории советского пожарного автостроения. В 1926 году шасси АМО начал использовать и «Автопромторг», а к концу 1927 Завод № 6 полностью перешел на шасси отечественного производства (успев до этого выпустить в общей сложности около 400 пожарных автомобилей). Компанию московским полуторкам составили ярославские трехтонки Я-3, сборка которых началась в 1925 году. Успехи были настолько очевидны, а надежды на дальнейшее развитие столь искренни, что еще в 1926 году на Всероссийском совещании пожарных было принято решение о прекращении ввоза пожарных машин из-за границы. А в марте 1927 года это решение было подтверждено Центральным пожарным отделом РСФСР.